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  • Aide à la décision pour le rationnement des brebis laitières par l’utilisation d’un modèle de prédiction des performances laitières.

    G. LAGRIFFOUL (1), F. BLANC (2), A. CARRIE (1), P. HASSOUN (2), F. BOCQUIER (2)

    (1) Institut de l’Elevage - Comité National Brebis Laitières, INRA - SAGA, BP 27, 31326 Castanet Tolosan Cedex

    (2) UMR Elevage des Ruminants en Régions Chaudes, 2 place Viala, 34060 Montpellier Cedex 1

    INTRODUCTION

    Le module de rationnement des brebis laitières d’INRAtion utilise la production laitière (PL) moyenne observée pour un lot (ou troupeau) de brebis à un moment donné (PLmoy) et la dispersion des productions laitières individuelles (écart type ou coefficient de variation (CV) en %). La démarche actuelle consiste à ajuster les apports alimentaires aux besoins connus du lot à ce moment-là. En revanche, ce logiciel ne permet pas de prédire l’effet de l’alimentation sur la production laitière au contrôle suivant car, en l’absence de courbe de lactation type, les productions laitières observées ne peuvent être comparées aux productions laitières attendues (PLm) à ce contrôle laitier. L’objectif de ce travail est donc de modéliser les courbes de lactation des brebis afin de pouvoir prédire Plm en fonction du temps (t) et d’estimer la variabilité interindividuelle attendue (CV) au sein du lot de brebis

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    Autres textes des

    3R 2003 - Séance :

    Alimentation

    Effets du niveau de complémentation sur les performances et le coût alimentaire des vaches laitières. 

    B. PORTIER, V. BROCARD, D. LE MEUR, C. LOPEZ

    Effets des extraits naturels de plantes sur la dégradation des protéines et le profil de fermentation dans des systèmes continus simulant le rumen. 

    P.W. CARDOZO, S. CALSAMIGLIA, A. FERRET, C. KAMEL

    Incidence du mode de distribution des protéagineux sur les performances zootechniques des agneaux de bergerie. 

    J. NORMAND, E. POTTIER, L. SAGOT, D. LE PICHON, M. DOBBELS

    Niveau d’ingestion, comportement alimentaire et performances de vaches Charolaises alimentées en quantités limitées : effet de la composition des groupes. 

    S. INGRAND

    Affiche • Réduction du coût alimentaire des vaches allaitantes en vêlage d’automne. 

    T. OFFREDO, P. HAUREZ

    Affiche • Effets de différentes sources de complémentation azotée sur les performances de vaches laitières Holstein et Montbéliardes et les aptitudes à la coagulation des laits. 

    J.M. TROMMENSCHLAGER, V. THÉNARD, F. FAURIE, D. DUPONT

    Affiche • Le lupin broyé ou extrudé comme correcteur unique de rations pour vaches laitières. 

    P. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY, P. WEILL, E. LEPAGE, P. NERRIERE

    Affiche • Le son de moutarde, un complément azoté pour les ruminants. 

    J.L. TISSERAND

    Affiche • Les céréales dans l’alimentation des vaches laitières depuis la PAC de 1992, étude sur 247 élevages. 

    A.L. NEVEU, M. DERAEDT

    Affiche • Etude de la variabilité de la qualité de l’herbe offerte au printemps dans des élevages laitiers de l’Ouest de la France. 

    N. FOUCHER-MANTEAUX, E. BOONE, A. BOURDILLON

    Affiche • Effet d’un accroissement du ratio sucres : protéines de l’herbe verte sur la valeur alimentaire du fourrage et l’utilisation de l’azote chez la vache laitière. 

    D. RÉARTÉ, J.L. PEYRAUD, C. PONCET

    Affiche • Ration des vaches laitières : influence de la part d’herbe et de maïs sur la quantité de correcteur azoté. Résultats sur 868 élevages. 

    M. DERAEDT

    Affiche • Valeur alimentaire des prairies d’association ray-grass anglais / trèfle blanc utilisées entre 6 et 12 semaines d’âge de repousse. 

    L. DELABY, J.R. PECCATTE

    Affiche • Evolution et variations de la teneur en minéraux du maïs ensilage et conséquences sur la complémentation minérale des vaches laitières. 

    J.M. BEGUIN, R.P. DAGORNE

    Affiche • Effet d’un apport de Levucell SC dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait. 

    D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, E. CHEVAUX

    Affiche • Influence de la vitamine E donnée en supplément d’une ration enrichie en lin sur le taux butyreux, la résistance à l’oxydation et les profils en acides gras trans et en acides linoléiques conjugués du lait de vache. 

    J. POTTIER, G. DEBUYSSER, M. PALACIOS, E. MIGNOLET, C. GOFFE, B. MOTQUIN, E. FROIDMONT, M. FOCANT, Y. LARONDELLE

    Affiche • Effets des teneurs en MAT et en énergie de la ration sur la distribution de l’azote entre le lait, l’urine et les fèces chez la vache laitière. 

    V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT

    Affiche • Impact d’un déficit en azote fermentescible de la ration sur la distribution de l’azote entre le lait, l’urine et les fèces chez la vache laitière. 

    V. MONTEILS, S. JURJANZ, G. BLANCHART, F. LAURENT

    Affiche • Influence de la substitution totale du tourteau de soja par des graines de lupin ou de pois sur la rétention azotée et les paramètres digestifs chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard. 

    E. FROIDMONT, N. BARTIAUX-THILL, L. DELBOUILLE, X. FRAND

    Affiche • Détermination des acides aminés limitants chez le taurillon BBBc recevant une ration à base d’ensilage de maïs. 

    X. FRAND, E. FROIDMONT, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Détermination de la biodisponibilité de deux formes de méthionine protégées pouvant supporter le passage en filière. 

    H. RULQUIN, L. DELABY

    Affiche • Fermentations ruminales, flux de nutriments énergétiques et turnover du glucose chez des agneaux recevant du fourrage vert. 

    L. MAJDOUB, M. VERMOREL, I. ORTIGUES-MARTY

    Affiche • Comparaison de la dégradabilité in sacco et in vitro (méthode enzymatique) de l’amidon des aliments pour les ruminants. 

    P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, M. DORLEANS, D. SAUVANT

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