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  • Facteurs de risque individuels et environnementaux de la mortalité des agneaux : analyse des données des stations expérimentales du département de génétique animale de l’INRA

    CORBIERE F. (1), CHOVAUX E. (1), FRANCOIS D. (2), WEISBECKER J.L. (3), BOUVIER F. (4)., AUTRAN P. (5), BOUQUET P.M. (6), GAUTIER J.M. (1) (1) UMT SPR, 23 chemin des Capelles, 31076 Toulouse Cedex (2) INRA, UR 631 SAGA, Chemin de Borde Rouge, Auzeville, 31326 Castanet Tolosan Cedex (3) INRA, UE 65 Domaine de Langlade, Pompertuzat, 31450 Montgiscard (4) INRA, UE 332 Domaine de Bourges - La Sapinière, 18390 Osmoy (5) INRA, UE 321 Domaine de La Fage, Saint Jean et Saint Paul, 12250 Roquefort sur Soulzon (6) Montpellier Supagro – Domaine du Merle, route d’Arles, 13300 Salon de Provence

    RESUME - Cette étude avait pour objectif d’investiguer les principaux facteurs de risque individuels et environnementaux de la mortalité des agneaux avant 60 jours, en fonction de différentes classes d’âge à la mort. L’analyse a porté sur 44200 agneaux nés entre 2004 et 2010 dans les stations du département de génétique animale de l’INRA et du domaine SupAgro du Merle. La mortalité globale avant 60 jours était très variable entre les élevages et les années et nettement dominée par la mortalité dans les premières 48 heures de vie. Cette étude apporte un éclairage nouveau sur l’effet des différents facteurs de risque sur la viabilité des agneaux par classe d’âge. Les effets majeurs de la taille de portée, du poids de naissance et de l’âge des brebis sur la survie des agneaux avant sevrage sont retrouvés. Nos résultats suggèrent par ailleurs que la gestion du poids des brebis pendant la gestation, la surveillance des mises-bas et la maitrise du risque infectieux sont des composantes essentielles de la maitrise de la mortalité précoce des agneaux.

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