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  • Modèle intégratif du tube digestif intégrant les interactions digestives, les flux de nutriments d’intérêt et compatible avec les systèmes UF et PDI

    SAUVANT D. (1), NOZIERE P. (2) (1) INRA-AgroParistech, UMR MoSAR, 16 rue C. Bernard, 75231 Paris Cedex 05 (2) INRA Theix, UR Herbivores, 63122 St Genès Champanelle

    RESUME Les systèmes d’unités d’alimentation énergétique et protéique actuels ne permettent pas de prédire les réponses multiples des ruminants aux variations de composition des régimes et aux pratiques alimentaires. La plupart de ces réponses sont largement prédéterminées dans le tube digestif, particulièrement dans le rumen. Ces dernières années, de nombreux résultats ont été publiés sur la digestion des ruminants. Des bases de données ont ainsi pu être créées et leur interprétation par méta-analyses a permis de disposer de nombreux modèles empiriques des réponses digestives à l’alimentation. L’enjeu est de valoriser toutes ces relations en un ensemble cohérent qui puisse être connecté aux systèmes d’unités d’alimentation rénovés. Dans ce but, un modèle mécaniste à compartiments du tube digestif a été construit en intégrant, d’une part, les équations de base des systèmes UF et PDI rénovés et, d’autre part, de nombreuses autres équations relatives aux réponses digestives aux régimes, en particulier les flux de nutriments absorbables et de gaz, qui sous-tendent largement les réponses multiples des animaux. Certaines de ces relations sont privilégiées et constituent les charpentes du modèle, utilisées pour calibrer les paramètres du modèle mécaniste. Ce travail a en particulier permis de quantifier les effets des principaux facteurs d’interactions digestives (niveau d’ingestion de MS, proportion de concentré et balance protéique du rumen), et de proposer des prévisions plus précises de la MO fermentée dans le rumen, de la synthèse microbienne et des rejets de CH4 et d’azote. Ces rénovations amènent à revoir le calcul de la valeur des aliments au sein d’une ration (qui ne sont plus fixées mais varient en fonction de la composition de la ration et du niveau d’ingestion). Ce modèle est développé sur des relations relatives aux bovins, et son application aux petits ruminants est en cours pour garantir sa généricité.

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    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Alimentation

    Meta-analyse des caractéristiques des pâturages tropicaux en vue d’une meilleure valorisation par les ruminants 

    BOVAL B., COPPRY O., FLEURY J., SAUVANT D.

    Evaluation de la consommation en eau en élevage bovins laitiers et mise au point d’un référentiel simplifié de l’abreuvement des vaches, génisses et veaux après sevrage 

    MENARD J.L., LEPESME M., BRUNSCHWIG P., COUTANT S., FULBERT L., HUNEAU T., LIBEAU J., LOWAGIE S., MAGNIERE J.P., NICOUD M., PIROUX D., BOUDON A.,

    Construction et validation d’un modèle de prédiction des besoins en eau des vaches laitières incluant l’effet de la température ambiante 

    BOUDON A., KHELIL-ARFA H., THOMAS-MOREL M., BANVILLE M., PHAM T.H.V., MENARD J.L., BRUNSCHWIG P., HUNEAU T., COUTANT S., LAMY J.M., FAVERDIN P.

    Affiche. • Consommation en eau de taurillons élevés à l’auge ou au pâturage en milieu tropical 

    AGASTIN A., BOVAL M., BOUDON A., NAVES M.

    Affiche. • Evaluation de l’efficacité d’une complémentation en Saccharomyces cerevisiae CNCM I- 1077 sur les performances zootechniques et le comportement alimentaire de taurillons laitiers en début d’engraissement 

    Loncke C., Van Nespen L., Launay C., Sulmont E., Pichon P., Demey V.

    Affiche. • Comment les élevages laitiers Bio des Pays de la Loire se sont adaptés aux déficits fourragers de 2010/11 ? 

    DESARMENIEN D., BATTAIS F., HUCHON J.C., GABORIAU L., MERLHE M. 

    Affiche. • Production d’alcaloïdes par des champignons endophytes dans la fétuque élevée et le ray grass anglais dans le Sud de la France 

    REPUSSARD C., ZBIB N., TARDIEU D., GUERRE P.

    Affiche. • Evaluation de l’effet d’un aliment composé liquide mélassé sur les dégradations ruminales.  

    LONCKE C., VAN DEN BOSSCHE L., DIOUX O., CALLOT L., LEQUEUX M., LAUNAY C., SULMONT E.

    Affiche. • Les sorghos sucriers BMR pour l’engraissement des jeunes bovins 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

    Affiche. • Luzerne enrubannée en complément du blé pour l’engraissement des jeunes bovins 

    GUILLAUME A., LE PICHON D.

    Affiche. • Du maïs grain humide distribué entier ou broyé pour l’engraissement des jeunes bovins 

    GUILLAUME A., LE PICHON D.

    Affiche. • Mesures échographiques pour étudier la mobilisation des tissus sous-cutanés et du muscle chez la vache laitière peripartum 

    PIRES, J.A.A., BANY D., GIRAUD, J-M., ROUEL, J., CHILLIARD Y.

    Affiche. • Effet de différentes stratégies d’ajout de sélénium dans les rations de bovins d’engraissement sur leur statut anti-oxydant et la qualité de la viande  

    COZZI G., GOTTARDO F., CHEVAUX E., DEMEY V.

    Affiche. • Pratiques de distribution d’ensilage de maïs au printemps dans les élevages laitiers en Bretagne 

    SEURET J.M., LEBRETON F., GUILLOIS F., LE COEUR P., LE GUENIC M.

    Affiche. • Effet d’une supplémentation en matière grasse protégée d’un régime de finition riche en céréales sur la croissance et la composition des carcasses de jeunes bovins Charolais 

    BEN SALEM M., SLIMENE A., BEN SALEM K.

    Affiche. • Influence du métabolisme énergétique et de pathologies sur le profil en acides gras dans le lait de vaches laitières 

    KNAPP E., DOTREPPE O., HORNICK J.L., ISTASSE L., DUFRASNE I.

    Affiche. • Evaluation de l’intérêt d’analyser directement à l’auge une ration complète pour vaches laitières, en comparaison de l’analyse de chacun de ses constituants 

    METAIS D., BOUDEELE E., BEGUIN J.M.

    Affiche. • Influence du stage de végétation du bersim récolté en zone de montagne de Kabylie sur la dégradation de l’azote dans le rumen 

    AMRANE R., TOUDERT F., BELHADI N.,

    Affiche. • Evaluation de la contamination en trichothécènes de rations vaches laitières, et effet d’une solution alimentaire sur la production laitière 

    LEROUX E., LAURENT Y.

    Affiche. • Le tourteau de colza à haute teneur en matière grasse comme source d’énergie et de protéines by-pass pour les vaches laitières 

    MICEK P., KOWALSKI Z.M., SLONIEWSKI K., TOSTA A.

    Affiche. • L’addition d’amylase augmente la digestion ruminale de l’amidon chez la vache laitière 

    NOZIERE P., STEINBERG W., LAVERROUX S., ALBARELLO H., RUDEL S., MORGAVI D.

    Affiche. • Luzerne et colza dans la ration des vaches laitières : un intérêt confirmé avec des matières premières facilement disponibles sur le marché 

    CHAPUIS D., DUPUITS G., SIMONOT E., ROUILLE B.

    Affiche. • Effet moyen et individuel d’une augmentation modérée de la fermentescibilité de la ration sur le statut acidosique du rumen estimé par des mesures de pH en continu 

    GERARD C., BESNIER D., GUYONVARCH A.

    Affiche. • Apport individuel d’oligoéléments sous forme de bolus chez la vache laitière : caractérisation de la cinétique de diffusion dans le rumen 

    GERARD C., BESNIER D., GUYONVARCH A.

    Caractéristiques des pâturages du nord Cameroun 

    KO AWONO P.M.D., NJEHOYA C.A., AKOA E.J.M.

    Affiche. • Recommandations en histidine pour la vache laitière 

    HAQUE M.N., RULQUIN, H., LEMOSQUET S.

    Affiche. • Variation des teneurs en glucides rapidement fermentescibles dans l’herbe et paramètres de la fermentation ruminale chez la vache laitière 

    MUENGER A., ARRIGO Y., DOHME-MEIER F.

    Affiche. • Evaluation des modifications de la teneur en acide folique dans le sang après une supplémentation en vitamines B protégées chez des vaches laitières 

    CLARK N., EVANS E., FARMER B., LECLERC H., PHILIPPE F.

    Affiche. • Teneur en éléments minéraux de l’herbe pâturée par les génisses d’élevage 

    BEGUIN J.M., DAGORNE RP., LECRUBIER R.

    Affiche. • Utilisation d’un bolus radio de mesure du pH ruminal chez la vache laitière 

    MATHIEU C., ROSENKRANZ S., ZANCOLO G.

    Affiche. • Étude de la toxicité de foin de ray-grass anglais endophyté toxinogène sur ovins laitiers 

    ZBIB N., REPUSSARD C., TARDIEU D., GUERRE P.

    Affiche. • Bilan azoté chez des agneaux infectés par des parasites gastro-intestinaux (Haemonchus contortus) consommant deux variétés de sainfoin (Onobrychis viciifolia) 

    ARRIGO Y., AZUHNWI B.N., GUTZWILLER A., HESS H.D., KREUZER M., MUELLER-HARVEY I., HERTZBERG H., DOHME-MEIER F.

    Affiche. • Effets de l’administration des huiles essentielles de Rosmarinus officinalis et d’Artemisia herba alba sur l’ingestion et la digestion chez des béliers de race  

    AOUADI, D., BEN, SALEM H.

    Affiche. • La consommation d’eau des élevages ovins laitiers en Aveyron 

    ROUSSEL P., WUCHER A., THOMAS J., LAGRIFFOUL G., MENARD J.L., HASSOUN P.

    Affiche. • Effet de l’utilisation d’aliment gras sur la production de brebis laitières Basco-Béarnaises 

    LE SCOUARNEC J., ARRANZ J.M., POIVRE M., SALLATO O.

    Affiche. • Etude de l’impact de l’adjonction du monensin dans l’alimentation sur les performances de production d’agneaux et de chevreaux élevés en ateliers d’engraissement 

    ALALI S., ILHAM A., EL FADILI M., EL BERBRI I., FRANCOIS D.

    Affiche. • Valorisation du figuier de barbarie en alimentation animale 

    BOUDECHICHE L.

    Affiche. • Etude comparative de l’ingestion et de la digestion chez des caprins recevant des raquettes de cactus épineux et de cactus inerme 

    ABIDI S., BEN SALEM H.

    Affiche. • Effets d’une alimentation hyper énergétique et protéique avant la puberté sur la croissance des chevrettes et leur production laitière 

    DROUET L., DESSAUGE F., DUBOC S.

    Affiche. • Evolution de la variabilité individuelle du comportement d’ingestion de la chèvre laitière liée à un changement de régime 

    SERMENT A., GIGER-REVERDIN S.

    Affiche. • Effet de la complémentation en concentré sur le taux d’urée du lait de chèvre 

    LEFRILEUX Y., LEGARTO J., POMMARET A.

    Effets de deux taux de refus de foin sur les comportements des chèvres laitières 

    LEGARTO J., LEFRILEUX Y., POMMARET A., COUTINEAU H.

    Affiche. • Liens entre l’aspect, la composition des fèces des chèvres laitières et l’alimentation 

    LEGARTO J., BLUET B., LEFRILEUX Y., SEEGERS JB.

    Affiche. • Estimation de la valeur azotée du pois distribué aux ruminants par des approches in vitro, in situ et in vivo 

    GIGER-REVERDIN S., MAAROUFI C., CHAPOUTOT P., PEYRONNET C., SAUVANT D.

    Affiche. • Prévision de la digestibilité des sous produits de Palmes et de dattes par dégradation enzymatique"pepsine – cellulase" 

    SELMI H., MANNAI H., AMRAOUI M., TAYACHI L., ROUISSI H.

    Affiche. • Analyse des modalités de confection des silos de maïs dans l’ouest de la France 

    HÉRISSET R., LOSQ G., BEAUCHAMP J.J., COUDERT M., GUILLAUME A., NICOLAS S., PORTIER B., QUÉMÉRÉ L., RAISON M., ROUILLE B., SAILLÉ S., TROU G.

    Affiche. • Evaluation d’associations céréale – vesce pour leur exploitation au pâturage avant une récolte en grain 

    NOVAK S., WALCZAK P., TRILLAUD A., EMILE J.C.

    Affiche. • Evolution de la concentration en protozoaires et en ammoniaque de fermentations ruminales avec un substrat supplémenté en extraits de plantes à saponines 

    BUDAN A., TESSIER N., GUILET D., RICHOMME P., CHICOTEAU P.

    Affiche. • Variation saisonnière de la teneur en minéraux des pâturages intensifs 

    SCHLEGEL P., BRACHER A.

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