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  • Intérêt de la mixité d’espèces pour accroître la flexibilité des élevages : l’exemple des élevages bovin lait + ovin viande en Auvergne.

    COURNUT S. (1), BERTRAND J. (2), CONRARD A. (2), INGRAND S. (2) (1) VetAgroSup, UMR 1273 Métafort, F63170 Lempdes (2) Inra, UMR 1273 Métafort, F63122 Saint-Genès Champanelle

    RESUME Les aléas climatiques et la volatilité des prix que subissent régulièrement les éleveurs amènent les chercheurs à s’interroger sur les configurations des systèmes d’élevage permettant de réduire leur sensibilité aux perturbations de l’environnement. Les systèmes d’élevage mixtes, combinant plusieurs espèces, constituent une piste de recherche car nous faisons l’hypothèse que l’augmentation de la diversité des ressources biologiques animales gérées par les éleveurs accroît la flexibilité des élevages et peut ainsi réduire leur sensibilité aux aléas. La gestion par l’éleveur des concurrences et complémentarités existant entre deux troupeaux d’espèces différentes, apparaît donc comme particulièrement intéressante à analyser. Des enquêtes ont été réalisées auprès de 18 exploitations agricoles mixtes bovins lait et ovins du Massif Central. Elles ont servi de base à la construction d’une typologie de fonctionnement, qui rend compte des interactions entre diversité animale (espèces et lots) et diversité des ressources disponibles sur lesquelles l’éleveur peut agir et qui sont la base de la flexibilité de son système. Quatre logiques de fonctionnement des systèmes ont été formalisées. Ces logiques diffèrent selon la répartition des deux troupeaux dans le parcellaire durant la saison de pâturage et le niveau d’intensification des surfaces en lien avec le niveau de productivité des animaux, et correspondent chacune à un registre spécifique d’adaptation aux aléas. Ces résultats viennent enrichir la modélisation conceptuelle des systèmes mixtes pour mieux comprendre les déterminants de leur flexibilité.

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