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0311. Maîtrise des pollutions

Bovins à viande | Bovins laitiers | Environnement | Pollution

Maîtrise des pollutions azotées en élevage bovin.

H. CHAMBAUT (1), A. LE GALL (2), A. PFLIMLIN (3) et J.L. MÉNARD (1)

(1) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 ANGERS CEDEX 02

(2) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU CEDEX

(3) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 PARIS CEDEX 12

RESUME

Le panorama des systèmes de production et la cartographie des teneurs azotées de la ressource en eau ciblent les plus forts risques dans les systèmes intensifs des zones de cultures fourragères, soit plus de la moitié des élevages bovins laitiers et un quart des élevages bovins viande. Une réduction importante des flux de minéraux circulant dans les exploitations et des pertes d’azote vers l’environnement est souvent possible par l’optimisation des pratiques sans changement majeur des systèmes de production. L’effort porté sur la réduction des pollutions directes en France et la mise en pratique des différents leviers d’optimisation des flux d’azote à l’échelle des exploitations devrait permettre d’atteindre une concentration en nitrates voisine de 50 mg par litre d’eau drainant sous les parcelles pour les systèmes herbivores autonomes pour la production de fourrages à moins de 1,9 UGB/ha SFP comme le montrent les résultats obtenus sur des systèmes complets en station expérimentale. Ces résultats à la fois encourageants et limites au regard de la Directive Nitrates doivent être discutés plus largement à l’échelle du bassin versant, à l’exutoire duquel est attendu le résultat de qualité d’eau. Les modèles développés par la recherche intègrent aujourd’hui les phénomènes spacio temporels à cette échelle, favorisant ainsi la compréhension des processus et donnant les premiers éléments d’explications sur l’inertie des bassins après changements de pratiques agricoles et l’évolution des concentrations en nitrates prévisibles.

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