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  • L’innovation par simplification expliquée par le principe de moindre quantité d’action de Maupertuis : cas de l’intégration agriculture-élevage en Afrique soudano-sahélienne

    VALL E. (1), BLANCHARD M. (2), DIALLO M.A. (3), LECOMTE P. (4) (1) CIRAD, UMR SELMET, Bobo-Dioulasso BP 454, Burkina Faso (2) et (4) CIRAD, UMR SELMET, Campus International de Baillarguet, Montpellier, 34398, France (3) CIRDES, URPAN, BP 454 Bobo-Dioulasso BP 454, Burkina Faso

    RESUME Les paysans d’Afrique subsaharienne confrontés aux changements globaux et à la rareté des facteurs de production innovent. Quel principe guide l’innovation dans un tel contexte ? L’objectif de cette communication est de montrer que le principe de moindre action, énoncé par Maupertuis au 18ème siècle, permet d’expliquer le processus d’innovation par simplification privilégié par les paysans. Pour argumenter cette démonstration, nous nous sommes appuyés sur l’adoption du modèle d’intégration agriculture élevage proposé par les agronomes dès les années 1950 pour les paysans de l’Afrique soudano-sahélienne. A l’origine, ce modèle qui visait l’intensification de la production s’appuyait sur 3 piliers intégrés, la traction animale, la production de fumure organique et la production fourragère. Les paysans ont simplifié les techniques de culture et de transport attelé, les modes de production de fumure organique et les systèmes fourragers en valorisant au mieux les ressources locales disponibles (savoirs faire locaux, main d’œuvre, espèces animales, biomasses végétales, déjections animales, parcours naturels…). L’innovation par simplification, semble bien être guidée par le principe de moindre quantité d’action. La simplification est à la fois technique (moindre action à réaliser…) et économique (moindre investissements à prévoir…). Mais, ce processus d’innovation ne prend pas suffisamment en compte les conséquences environnementales du changement. Nous recommandons donc le développement de modèles de fonctionnement de l’exploitation permettant d’évaluer l’efficacité, l’efficience et l’effectivité des innovations.

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