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Bovins laitiers | Economie | Santé animale

Coûts de maîtrise de la santé dans des troupeaux bretons de plus de 90 vaches laitières

TROU G. (1), LE GUENIC M. (2), FRANCOIS J. (3), LE LAN B. (2)

(1) Chambre d’Agriculture de Bretagne, pôle Herbivores – Rue Maurice Le Lannou – CS 74223 - 35 042 Rennes Cedex

(2) Chambre d’agriculture de Bretagne, pôle Herbivores – Av du général Borgnis-Desbordes – BP 398 - 56 009 Vannes Cedex

(3) Chambre d’agriculture de Bretagne, pôle Herbivores – 5 allée de Sully – 29 322 Quimper cedex

INTRODUCTION

Les coûts de maîtrise des troubles de santé en élevages
bovins laitiers ont été décrits en Pays de la Loire (Fourichon
et al., 1999) et en Bretagne (Jegou, 2006). Or en Bretagne,
le nombre d’élevages de plus de 100 vaches a doublé
depuis 2006 selon les données de l’ARSOE.
L’augmentation de la taille des troupeaux pourrait modifier
le risque de troubles de santé. Les élevages bretons
« grands troupeaux » ont-ils des dépenses de santé plus
élevées ? Quelle est la variabilité observée ? Sur quels
postes se différencient les élevages économes et
dépensiers ?

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