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Bovins à viande | Santé animale

Le Colostrum, cet inconnu en élevage bovin allaitant

L. REISDORFFER (1), P. BESNIER (1)

(1) Dr. Vétérinaires, OBIONE La Valette F-69220 Charentay, France

INTRODUCTION

Dix pour cent des veaux meurent au cours des 10 premiers
jours (Richard et al, 2008). C’est une charge importante à
supporter pour les éleveurs : travail, soins et manque à
gagner. C’est également une charge pour la filière car cette
situation représente plusieurs centaines de milliers de veaux
manquants.
Les efforts ont été nombreux ces dernières années :
sensibilisation des éleveurs aux maladies néo-natales,
développement de vaccins spécifiques, prise en compte des
facteurs de risque : carences, bâtiment, alimentation,
conduite etc. Le colostrum est toujours abordé mais le focus
est avant tout mis sur les pathogènes responsables, les
moyens de diagnostic, les traitements et prévention
médicamenteux (Coll., 2007 ; Journal et al, 2010).
A notre connaissance aucune étude n’a jamais été entreprise
sur la connaissance qu’avaient les éleveurs du colostrum des
vaches de leur troupeau. C’est pourquoi nous nous sommes
efforcés de récolter au cours de l’hiver 2001-2012 le
témoignage des éleveurs en bassin allaitant.

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