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Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage

Comment les élevages laitiers Bio des Pays de la Loire se sont adaptés aux déficits fourragers de 2010/11 ?

DESARMENIEN D. (1), BATTAIS F. (2), HUCHON J.C. (3), GABORIAU L. (4), MERLHE M. (5).

(1) Chambre d’Agriculture de la Mayenne,

(2) Chambre d’Agriculture du Maine et Loire,

(3) Chambre d’Agriculture de Loire Atlantique,

(4) Chambre d’Agriculture de Vendée,

(5) Chambre d’Agriculture de la Sarthe.

INTRODUCTION

Les aléas climatiques perturbent fortement la production
fourragère et en particulier la production d’herbe. Les
éleveurs laitiers Bio de l’ouest, dont le système fourrager est
avant tout basé sur la production d’herbe, ont du faire face à
des gros déficits de production en 2010 et 2011. Ils ont alors
du trouver des voies d’adaptation multiples pour faire face à
cette situation inhabituelle. Cette étude a eu pour objectif
d’analyser concrètement les adaptations mises en oeuvre par
ces producteurs et d’en mesurer les conséquences
techniques et économiques.

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