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Evaluation de l’effet d’un aliment composé liquide mélassé sur les dégradations ruminales.

LONCKE C. (1), VAN DEN BOSSCHE L. (2), DIOUX O. (2), CALLOT L. (1), LEQUEUX M. (1), LAUNAY C. (1), SULMONT E. (1)

(1) INZO, Rue de l’église BP 50019, Chierry, France

(2) DIELNA, ZAE de la Maladrerie 27380 Bourg Beaudouin, France

INTRODUCTION

Les aliments composés liquides mélassés (ACLM) peuvent
être très intéressants pour les animaux en production car ils
constituent un apport simultané et équilibré d’énergie
rapidement fermentescible et d’azote soluble. Par son goût
sucré, l’ACLM* testé dans cette étude rend les fourrages plus
appétants. Son aspect liquide visqueux et collant permet
d’apporter un liant favorisant l’homogénéité de la ration
mélangée (agglomération des particules fines, moins de
ségrégation). L’objectif de cet essai était de mettre en
évidence les effets de l’ajout d’ACLM à la ration, sur les
dégradations ruminales de deux ensilages de maïs (EM),
différant par leur teneur en matière sèche.

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