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1206. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Qualité lait | Santé animale

Influence du métabolisme énergétique et de pathologies sur le profil en acides gras dans le lait de vaches laitières

KNAPP E. (1), DOTREPPE O. (1), HORNICK J.L. (1), ISTASSE L. (1), DUFRASNE I. (1)

(1) Département des Productions Animales, FMV, Université de Liège, bld de Colonster bat B43, 4000 Liège, Belgique.

INTRODUCTION

Le monitoring du métabolisme énergétique et celui des
pathologies en début de lactation chez les vaches laitières
sont des critères importants dans le management de la
période d’attente et du suivi des performances du troupeau
(Leblanc, 2010). Cependant, si l’enregistrement des
pathologies en exploitation est aisé, l’établissement d’un
bilan métabolique est contraignant (prises de sang, nombreux
paramètres à l’interprétation complexe) et peu réalisé.
Pourtant, les acides gras du lait étant liés au métabolisme
énergétique et au fonctionnement du rumen (Chilliard et al.,
2000), ils pourraient en pratique, contribuer à la réalisation du
bilan métabolique et être un indicateur de certaines
pathologies. Le but de cette étude est de mettre en évidence
les acides gras dans le lait indicateurs d’une modification du
métabolisme énergétique ou de certaines pathologies.

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