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Le tourteau de colza à haute teneur en matière grasse comme source d’énergie et de protéines by-pass pour les vaches laitières

MICEK P. (1), KOWALSKI Z.M. (1), SLONIEWSKI K. (2), TOSTA A.

(1) University of Agriculture in Krakow, Department of Animal Nutrition, Al. Mickiewicza 24/28, 30-059 Kraków, Poland

(2) Institute of Genetics and Animal Breeding PAS, Jastrz ?biec, ul. Post ?pu 1, 05-552 Magdalenka, Poland

INTRODUCTION

En raison de la forte teneur en énergie nette (teneur en
lipides élevée) et en protéines de haute valeur biologique, le
tourteau de colza après le premier pressage de l’huile
(sous-produit de bio-gazole) pourrait être un bon composant
de rations pour les vaches laitières. Malheureusement,
l’utilisation de tourteau de colza dans l’alimentation des
vaches est caractérisé par une dégradabilité importante des
protéines dans le rumen. Ce facteur limitant pourrait être
levé par un chauffage à haute température, qui pourrait
également limiter la conversion des glucosinolates en des
produits plus dangereux (Pastuszewska et al., 2003). Le but
de cette étude était de déterminer l’effet de l’extrusion et du
traitement thermique du tourteau de colza sur la répartition
des sites de digestion des protéines dans le tube digestif.

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