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1206. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Digestion - Métabolisme

Apport individuel d’oligoéléments sous forme de bolus chez la vache laitière : caractérisation de la cinétique de diffusion dans le rumen

GERARD C., BESNIER D., GUYONVARCH A. (1)

(1) InVivo NSA, Talhouet, 56250 SAINT NOLFF

INTRODUCTION

Les rations des vaches laitières hautes productrices sont
souvent carencées en oligoéléments, cette carence
pouvant à terme induire des troubles divers (reproduction
aplomb..). Les troupeaux sont donc souvent supplémentés
par le biais d’un complément minéral (CMV), intégré dans
la ration de base ou via des seaux/blocs à lécher. La
consommation individuelle par les animaux est cependant,
dans les deux cas, difficile à maîtriser, et peut rapidement
conduire, selon le niveau d’ingestion de la ration ou de
léchage des blocs, à des déficits et/ou excès d’apports.
Il existe aujourd’hui sur le marché des formes
individualisées d’apports en oligoéléments. Ces produits
« bolus » sont introduits dans le rumen de chaque animal
par voie orale, s’y logent et libèrent les éléments qu’ils
contiennent progressivement au fil des semaines, assurant
ainsi un apport continu pour l’animal.
Peu de données chiffrées sont cependant aujourd’hui
disponibles sur la cinétique de diffusion des oligoéléments
issus de cette technologie « bolus ». L’objectif de cet essai
était de quantifier, pour un produit de ce type, la vitesse
effective de dégradation du bolus dans des conditions
ruminales.

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