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1206. Alimentation

Alimentation | Ovins laitiers

La consommation d’eau des élevages ovins laitiers en Aveyron

ROUSSEL P. (1), WUCHER A. (1), THOMAS J. (2), LAGRIFFOUL G. (3), MENARD J.L (1), HASSOUN P. (4)

(1) Institut de l’Elevage – 9 rue André Brouard – BP 70510 – 49105 ANGERS Cedex 02

(2) Chambre d’Agriculture de l’Aveyron – parc d’activité du Bourget – 12400 Vabres L’Abbaye

(3) Institut de l’Elevage – Chemin de Borde Rouge - BP 42118 - 31321 Castanet Tolosan Cedex

(4) INRA PHASE, UMR 868 Systèmes d’Elevage Méditerranéens et Tropicaux, F-34000
Montpellier, France

INTRODUCTION

Les activités liées à l’agriculture sont souvent montrées du
doigt pour les prélèvements qu’elles exercent sur la
ressource en eau. En ce qui concerne les filières animales et
en particulier l’élevage ovins, peu de données sont
disponibles pour permettre d’alimenter ces évaluations et
d’appréhender les volumes et les conditions d’utilisation de
l’eau en élevage. L’Institut de l’Elevage en partenariat avec
les chambres d’agriculture, le CNBL (Comité National Brebis
laitières), l’INRA (Institut National de la Recherche
Agronomique) a mené un programme de recherche sur trois
ans (2009/ 2011) portant sur la consommation d’eau des
élevages ovins dans le cadre d’un financement du Ministère
de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche (CASDAR).
L’objectif de cette étude a été de construire un référentiel des
consommations d’eau des élevages, afin, in fine, d’élaborer
une méthode de diagnostic pour prévoir les quantités d’eau
utilisées.

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