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Alimentation

Alimentation | Ovins laitiers | Qualité lait

Effet de l’utilisation d’aliment gras sur la production de brebis laitières Basco-Béarnaises

LE SCOUARNEC J. (1), ARRANZ J.M. (2), POIVRE M. (3), SALLATO O.(4)

(1) IN VIVO NSA, BP 235, 56006 Vannes Cedex

(2) GIS id64 / CDA 64, Laborarien Etxea, 64120 St Palais

(3) Lycée des métiers de la montagne, 64400 Oloron-Ste-Marie

(4) Centre départemental de l’élevage ovin, 64130 Ordiarp

INTRODUCTION

Apporter de la matière grasse aux brebis laitières permet
d’augmenter le taux butyreux et d’orienter le profil d’acides
gras du lait (Schmidely et al. 2001 ; Chilliard et al. 2007). Estce
transposable dans le contexte filières AOP Ossau-
Iraty (Journal Officiel, 2007) ? Dans ce contexte de maîtrise
de la production, les travaux sur l’amélioration de la
composition chimique du lait répondent à une réelle
préoccupation. En cohérence avec le cahier des charges de
l’appellation « Ossau Iraty » (quantités, nature des aliments),
l’étude cherche à évaluer l’intérêt de ces apports dans les
conditions d’élevage d’un troupeau commercial.

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