Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Caprins | Ovins à viande | Ovins laitiers

Valorisation du figuier de barbarie en alimentation animale

BOUDECHICHE L. (1)

(1) Département d’Agronomie, Centre Universitaire d’El Tarf, B.P 73, 36 000. Algérie

INTRODUCTION

L’Opuntia est une plante utilisée en région
méditerranéenne, surtout dans les zones arides et semiarides,
comme fourrage de soudure et pour ses fruits dans
l’alimentation des ovins et des caprins. C’est une plante
succulente dont les raquettes ont une grande capacité de
rétention d’eau. La variété épineuse ne peut être utilisée
qu’après élimination des épines en les brulant, ce qui
constitue une contrainte aussi bien pour les éleveurs que
pour l’environnement à cause des quantités importantes de
feuillages et de bois que cette opération nécessite. Cette
utilisation du cactus soulève, cependant, quelques
questions, auxquelles, il est important d’y apporter des
réponses : y aurait-il une différence de valeur nutritive entre
les deux variétés, à quelle période de l’année les cladodes
présenteraient un potentiel fourrager intéressant et à quel
âge seraient –elles intéressantes à exploiter ?
Notre travail se propose d’étudier les valeurs nutritives des
cladodes et des fruits selon les saisons, l’âge et la variété.

Alimentation | Caprins | Ovins à viande | Ovins laitiers

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière