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Effets de deux taux de refus de foin sur les comportements des chèvres laitières

LEGARTO J. (1), LEFRILEUX Y. (1) (2), POMMARET A. (2), COUTINEAU H. (3)

(1) Institut de l’Elevage, Centre INRA, BP 42118, 31321Castanet-Tolosan, France

(2) Station expérimentale du Pradel, 07170 Mirabel, France.

(3) Lycée Agricole J. Bujault, 79500 Melle, France.

INTRODUCTION

Le comportement de tri alimentaire des chèvres peut faire
ingérer davantage un fourrage distribué ad libitum avec des
taux de refus croissants (Morand-Fehr, 2005). Ce tri peut
aussi faire ingérer moins de fibres suite à une consommation
préférentielle des feuilles (IDELE, 2011). L’espérance
d’ingestion supplémentaire du fourrage distribué à volonté et
le risque de dégradation de la fibrosité de la ration sont évalués
avec du foin de luzerne (FL) ou de graminée (FG).

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