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Alimentation | Ruminants (général)

Prévision de la digestibilité des sous produits de Palmes et de dattes par dégradation enzymatique"pepsine – cellulase"

SELMI H. (1), MANNAI H. (2), AMRAOUI M. (2), TAYACHI L. (2), ROUISSI H. (2)

(1) Centre Régional des recherches en grandes cultures, 9000 Beja, Tunisie

(2) Ecole supérieure d’agriculture, 7030 Mateur, Tunisie

INTRODUCTION

En Tunisie et particulièrement dans les zones arides, le
problème de l’alimentation du bétail se pose avec acuité, et
l’exploitation de toutes les potentialités agricoles nationales
s’impose. Par ailleurs, le palmier dattier, qui est le pivot de
l’agriculture oasienne, offre une gamme de sous produits
agricoles (Rebuts de dattes et Palmes sèches), qui reste très
mal exploitée et toujours d’une façon traditionnelle (Genin et
al., 2004). L’incorporation de ces sous produits dans le
régime alimentaire du bétail nécessite la connaissance de
leurs caractéristiques nutritives et plus particulièrement leur
digestibilité. C’est dans ce cadre général que s’insère notre
travail qui vise la prévision de la digestibilité par la méthode
enzymatique "pepsine –cellulase" de quelques variétés de
sous produits de palmes et de rebuts de dattes afin de les
utiliser d’une manière rationnelle dans la ration des animaux
d’élevage dans les zones sahariennes.

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