Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Caractérisation de l’élevage bovin laitier en zone de montagne. Cas de la région de Tizi-Ouzou (Algérie)

MOUHOUS A. (1), AYADI F. (1), OUCHENE A. (1)

(1) Faculté des Sciences Biologiques et Agronomiques, Université Mouloud MAMMERI de Tizi-Ouzou, Algérie

INTRODUCTION

En Algérie, le lait représente une part importante dans la
ration alimentaire des populations. Malgré une évolution
moyenne de 2,6% depuis 2000 (FAOSTAT, 2011), la
production nationale n’arrive toujours pas à couvrir une
demande en lait sans cesse en croissance. L’importation
demeure la seule solution pour pallier au problème
d’approvisionnement des populations en lait. L’élevage bovin
laitier représente 50% de la valeur ajoutée agricole (MADR,
2007). En zone de montagne, cet élevage est considéré
comme l’un des plus importants. L’alimentation des vaches,
basée essentiellement sur du concentré et des fourrages
fournis par le marché, constitue une contrainte au
développement de cet élevage. Notre étude vise à explorer
les volets techniques et économiques des élevages bovins.
L’objectif principal est de faire une caractérisation typologique
des élevages bovins laitiers.

Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière