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Bovins à viande | Systèmes d’élevage

Les éleveurs uruguayens et « l’expansion agricole » : des opportunités qui génèrent de nouvelles stratégies productives

RAOUL S. (1), ARBELETCHE P. (2), BONAUDO T. (3)

(1) AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris, France

(2) Facultad de agronomía UDELAR, ruta 3 km 363, Paysandú, Uruguay

(3) AgroParisTech, UMR SAD-APT, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris, France

INTRODUCTION

Avec 13% du PIB et 71% du total des exportations (soit 5,3
Mds. US$ en 2009), l’agriculture est essentielle pour
l’économie uruguayenne (Errea et al., 2011). L’élevage
occupe 80% des terres agricoles du pays et représente 30%
des exportations agricoles. Toutefois, la flambée des prix
des matières premières végétales et le développement de
nouvelles technologies (OGM et semis direct) ont
récemment poussé des firmes étrangères à investir
massivement dans les cultures (Arbeletche et Gutiérrez,
2010). Les terres cultivées sont ainsi passées de 343,000
ha en 2001 à 1,246,000 ha en 2011 (MAGAP-DIEA, 2010 ),
exacerbant la concurrence foncière avec le doublement des
prix du foncier à l’achat et à la location. Notre étude analyse
les conséquences de cette expansion sur l’élevage.

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