Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Caprins | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

L’élevage familial des petits ruminants dans les oasis de la région d’Adrar (Algérie)

BOUBEKEUR A. (1), BENYOUCEF M.T. (2)

(1) INRAA, station d’Adrar, Algérie

(2) École nationale supérieure agronomique El-Harrach Alger, Algérie

INTRODUCTION

La wilaya d’Adrar est un ensemble de petites oasis (294
oasis) éparpillées sur un vaste territoire. Dans ces oasis,
l’élevage des petits ruminants est représenté par des effectifs
réduits d’ovins et de caprins associés au palmier dattier
(Boubekeur, 2010).
La quasi-absence de parcours autour des oasis contraint les
éleveurs à alimenter leurs troupeaux à partir des ressources
de la palmeraie pour assurer une certaine production de lait
de chèvre et de viande ovine pour la famille.
L’objectif de cette étude consiste à identifier les élevages et
leurs productions et connaître les pratiques des éleveurs et
leur comportement dans le milieu oasien à travers des
typologies d’exploitations familiales implantées dans la partie
nord et centre de la région d’Adrar.

Caprins | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière