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  • Influence de la laine de bois comparée à deux méthodes classiques d’hygiène de traite sur la flore microbienne présente à la surface des trayons

    BOUTON Y. (1), GUYOT P. (1), CHAPUIS D. (2), DUCRET J.M. (3), BERODIER A. (3), COURTOT L. (2)

    (1) Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté, unité R&D, Bât. INRA, Rue de Versailles, F-39801 Poligny cedex.

    (2) Chambre d’Agriculture de Saône et Loire, Maison de l’Agriculture, BP522, F-71010 Macon cedex.

    (3) Centre Technique des Fromages Comtois, 9 Avenue Wladimir Gagneur, F-39800 Poligny.

    INTRODUCTION

    L’utilisation de la laine de bois avant la traite est une technique alternative aux méthodes classiques de préparation des mamelles qui permet une réduction du temps de traite (Courtotet al., 2009). Toutefois,son incidence sur la flore microbienne à la surface des trayons est méconnue. La peau des trayons abrite en effet une grande diversité de populations microbiennes (Vacheyrouet al., 2011 ; Verdier- Metz et al., 2012) et peut être considérée comme un réservoir potentiel de micro-organismes d’intérêt technologique pour les fromages au lait cru. De ce fait, l’hygiène de traite apparaît comme l’un des leviers d’action possible pour agir sur la flore microbienne des laits crus. La présente étude a pour objectif d’évaluer, l’effet de la laine de bois comparativement à l’utilisation du pré-trempage ou des lavettes individuelles, sur les flores microbiennes présentes à la surface de la peau des trayons.

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    MONTEL M.C., BOUTON Y., PARGUEL P.

    Importance relative des réservoirs de microflores et des pratiques associées sur l’aptitude acidifiante du lait de chèvre 

    LAITHIER C. (1), TORMO H. (2), BONNES A. (1), DOUTART E. (3), MORGE S. (4)

    Etude des effets barrière de communautés microbiennes modèles à activité anti-Listeria en microcosme fromager 

    IMRAN M., VERNOUX J.-P., LEDAUPHIN J., BERNAY B., DESMASURES N.

    Affiche. • Les flores microbiennes des surfaces de couchage et des trayons de brebis laitières 

    FEUTRY F.

    Affiche. • L’ouvrage « Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation » 

    LAITHIER C.

    Affiche. • Ecosystèmes microbiens de laits crus : diversité quantitative et qualitative et influence des pratiques de production 

    MALLET A., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    Affiche. • La composition microbiologique des laits crus module l’influence du type de fabrication (fermière vs laitière) sur les caractéristiques sensorielles du fromage Reblochon 

    CONVERT T., AGABRIEL C., JOUVET T., MATHIEU B., MARTIN B., HAUWUY A.

    Affiche. • La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide 

    IMAZAKI P. (1), TAHIRI A. (1), TAMINIAU B. (1), NEZER C. (2), DAUBE G. (1), CLINQUART A. (1)

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