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  • Ecosystèmes microbiens de laits crus : diversité quantitative et qualitative et influence des pratiques de production

    MALLET A. (1), KAUFFMANN F. (2), SESBOUE A. (2), CHESNEAU C. (2), DESMASURES N. (1)

    (1) E.A. 4651 Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements – Université de Caen Basse- Normandie – Esplanade de la paix – 14032 CAEN cedex - FRANCE

    (2) Laboratoire de Mathématiques Nicolas Oresme - Université de Caen Basse- Normandie – Bd du Maréchal Juin – 14032 CAEN cedex - FRANCE

    INTRODUCTION

    La biodiversité microbienne des laits crus et sa gestion raisonnée sont des éléments indispensables au maintien et à l’expression des caractéristiques des fromages. Les objectifs de ce travail étaient (1) de faire un état des lieux de la diversité quantitative de flores microbiennes, notamment d’intérêt technologique, présentes dans des laits crus, (2) d’évaluer l’influence des pratiques de production du lait sur le niveau de ces groupes et (3) d’appréhender la diversité microbienne qualitative de la flore dominante de laits crus.

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    3R 2012 - Séance :

    Ecosystèmes microbiens des produits

    Ecosystèmes des laits et des fromages au lait cru – enjeux pour leur maîtrise 

    MONTEL M.C., BOUTON Y., PARGUEL P.

    Importance relative des réservoirs de microflores et des pratiques associées sur l’aptitude acidifiante du lait de chèvre 

    LAITHIER C. (1), TORMO H. (2), BONNES A. (1), DOUTART E. (3), MORGE S. (4)

    Etude des effets barrière de communautés microbiennes modèles à activité anti-Listeria en microcosme fromager 

    IMRAN M., VERNOUX J.-P., LEDAUPHIN J., BERNAY B., DESMASURES N.

    Affiche. • Les flores microbiennes des surfaces de couchage et des trayons de brebis laitières 

    FEUTRY F.

    Affiche. • Influence de la laine de bois comparée à deux méthodes classiques d’hygiène de traite sur la flore microbienne présente à la surface des trayons 

    BOUTON Y., GUYOT P., CHAPUIS D., DUCRET J.M., BERODIER A., COURTOT L.

    Affiche. • L’ouvrage « Microflore du lait cru – Vers une meilleure connaissance des écosystèmes microbiens du lait et de leurs facteurs de variation » 

    LAITHIER C.

    Affiche. • La composition microbiologique des laits crus module l’influence du type de fabrication (fermière vs laitière) sur les caractéristiques sensorielles du fromage Reblochon 

    CONVERT T., AGABRIEL C., JOUVET T., MATHIEU B., MARTIN B., HAUWUY A.

    Affiche. • La diversité bactérienne et son évolution pendant la conservation de viandes bovines fraîches de différentes origines conditionnées sous vide 

    IMAZAKI P. (1), TAHIRI A. (1), TAMINIAU B. (1), NEZER C. (2), DAUBE G. (1), CLINQUART A. (1)

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