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1208. Ecosystèmes microbiens des produits

écosystèmes microbiens des produits | Qualité des produits | Ruminants (général)

Ecosystèmes microbiens de laits crus : diversité quantitative et qualitative et influence des pratiques de production

MALLET A. (1), KAUFFMANN F. (2), SESBOUE A. (2), CHESNEAU C. (2), DESMASURES N. (1)

(1) E.A. 4651 Aliments Bioprocédés Toxicologie Environnements – Université de Caen Basse- Normandie – Esplanade de la paix – 14032 CAEN cedex - FRANCE

(2) Laboratoire de Mathématiques Nicolas Oresme - Université de Caen Basse- Normandie – Bd du Maréchal Juin – 14032 CAEN cedex - FRANCE

INTRODUCTION

La biodiversité microbienne des laits crus et sa gestion
raisonnée sont des éléments indispensables au maintien et à
l’expression des caractéristiques des fromages. Les objectifs
de ce travail étaient (1) de faire un état des lieux de la
diversité quantitative de flores microbiennes, notamment
d’intérêt technologique, présentes dans des laits crus, (2)
d’évaluer l’influence des pratiques de production du lait sur le
niveau de ces groupes et (3) d’appréhender la diversité
microbienne qualitative de la flore dominante de laits crus.

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