• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Evaluation et traitement de la douleur chez la vache suite à une intervention chirurgicale

    PAULMIER V. (1), BOISSY A. (1), FAURE M. (1), ORTIGUES-MARTY I. (1), VEISSIER I. (1), COGNIE J. (2), HOLOPHERNE D. (3), DURAND D. (1)

    (1) INRA, UMR 1213 herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

    (2) INRA, UMR PRC, F-37380 Nouzilly, France

    (3) ONIRIS, Ecole Nationale Vétérinaire, F-44307 Nantes, France

    INTRODUCTION

    En expérimentation animale, les recherches sur les processus digestifs et métabolique des ruminants nécessitent la pose de canules et de cathéters par le biais d’interventions chirurgicales plus ou moins invasives qui peuvent se révéler douloureuses. La douleur est une expérience complexe qui se définie par une composante émotionnelle qui ne peut qu’être inférée par des composantes expressives comportementale et physiologique. Les outils adaptés aux animaux de ferme pour évaluer la douleur sont rares, pourtant il est impératif, aussi bien pour l’éleveur que pour le praticien et l’expérimentateur d’être en mesure d’évaluer les douleurs animales afin de les traiter. L’objectif de notre étude, conduite sur des vaches dans le cadre du projet européen Rednex, est double : i) mettre en oeuvre une approche multiparamétrique originale pour évaluer la douleur ressentie par les animaux après une intervention chirurgicale, et ii) évaluer les effets antalgiques d’un traitement médicamenteux original.

    Télécharger le fichier PDF (207 ko)

    Voir tous les textes de : Boissy A. | Cognié J. | Durand D. | Faure M. | Ortigues-Marty I. | Paulmier V. | Veissier I.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bien-être - Comportement | Bovins laitiers | Santé animale

    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des viandes, évolution des pratiques et conditions d’abattage

    Production et qualité de viandes hachées ovines 

    EVRAT GEORGEL C.

    BEEFBOX, un simulateur dynamique des performances de croissance et d’abattage de jeunes bovins selon le régime d’engraissement 

    FERARD A., BASTIEN D., CABON G., MICOL D., AGABRIEL J., GARCIA-LAUNAY F.

    Origines des mouvements présentés par les bovins après l’étourdissement et pendant la saignée 

    TERLOUW E.M.C., BOURGUET C., DEISS V.

    L’abattage fermier en Corse : tensions entre normes réglementaires et légitimation d’une pratique socialement acceptée 

    LACOMBE N. (1), DELFOSSE C. (2), BOUTONNET J.-P. (3), F. CASABIANCA (4)

    Affiche. • Qualité du transport des animaux : un outil d’autodiagnostic destiné aux professionnels 

    MOUNAIX B., de BOYER des ROCHES A., MAINARD H., MIRABITO L., DAVID V.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés