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Qualité des viandes, évolution des pratiques et conditions d’abattage

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Evaluation et traitement de la douleur chez la vache suite à une intervention chirurgicale

PAULMIER V. (1), BOISSY A. (1), FAURE M. (1), ORTIGUES-MARTY I. (1), VEISSIER I. (1), COGNIE J. (2), HOLOPHERNE D. (3), DURAND D. (1)

(1) INRA, UMR 1213 herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

(2) INRA, UMR PRC, F-37380 Nouzilly, France

(3) ONIRIS, Ecole Nationale Vétérinaire, F-44307 Nantes, France

INTRODUCTION

En expérimentation animale, les recherches sur les
processus digestifs et métabolique des ruminants nécessitent
la pose de canules et de cathéters par le biais d’interventions
chirurgicales plus ou moins invasives qui peuvent se révéler
douloureuses. La douleur est une expérience complexe qui
se définie par une composante émotionnelle qui ne peut
qu’être inférée par des composantes expressives
comportementale et physiologique. Les outils adaptés aux
animaux de ferme pour évaluer la douleur sont rares,
pourtant il est impératif, aussi bien pour l’éleveur que pour le
praticien et l’expérimentateur d’être en mesure d’évaluer les
douleurs animales afin de les traiter. L’objectif de notre étude,
conduite sur des vaches dans le cadre du projet européen
Rednex, est double : i) mettre en oeuvre une approche
multiparamétrique originale pour évaluer la douleur ressentie
par les animaux après une intervention chirurgicale, et ii)
évaluer les effets antalgiques d’un traitement médicamenteux
original.

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