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  • Production laitière et nombre de traites de vaches laitières en pairie avec un robot : effets des facteurs environnementaux.

    DUFRASNE I. (1), ROBAYE V. (1), KNAPP E. (1), ISTASSE L. (1), HORNICK J.-L. (1)

    (1) Service de Nutrition, Faculté de Médecine vétérinaire, Université de Liège, Chemin de la ferme, 6 B39, B4000 Liège

    INTRODUCTION

    En Belgique, comme dans d’autres pays européens, le recours à la traite robotisée est en augmentation. La majorité des troupeaux traits avec un robot ne pratique pas le pâturage car les exploitants considèrent que cette méthode n’est pas conciliable avec le pâturage. La fragmentation des parcelles est aussi un frein au pâturage. La mise en place d’un robot dans une structure mobile permet d’utiliser le même robot à l’étable en hiver et dans les prairies distantes de l’exploitation en été. L’objectif de cette étude est de tester l’effet de facteurs environnementaux, l’animal, la complémentation, la distance entre le robot et la parcelle, les numéros du jour dans la parcelle et de cycle de rotation sur la production laitière (PL) et le nombre de traites (NT).

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    3R 2012 - Séance :

    Innovation, simplification : les transformations des systèmes d’élevage

    Simplifications de l’affouragement pour les troupeaux allaitants : évaluation des pratiques et de leurs conséquences zootechniques  

    AGABRIEL J., FARRIE J.P., POTTIER E., NOTE P.

    Les innovations en élevages bovins et ovins allaitants : analyse de résultats d’entretiens auprès d’éleveurs et de réponses d’experts à un questionnaire  

    INGRAND S., DEVUN J., PAILLEUX J.Y., CHAUVET A., DUJOUR E.

    Evaluation de la détection automatisée des chaleurs par différents appareils chez la vache laitière. 

    CHANVALLON A., GATIEN J., LAMY J.M., PHILIPOT J.M., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., RIBAUD D., SALVETTI P.

    L’innovation par simplification expliquée par le principe de moindre quantité d’action de Maupertuis : cas de l’intégration agriculture-élevage en Afrique soudano-sahélienne 

    VALL E., BLANCHARD M., DIALLO M.A., LECOMTE P.

    Affiche. • Travail vécu et travail perçu : quels sont les conséquences du passage à l’AB pour les éleveurs laitiers ? 

    CHABRAT S., NETTIER B., DUFOUR A., MADELRIEUX S.

    Affiche. • Solutions de monitoring pour le contrôle périodique des compteurs à lait électroniques 

    ALLAIN C., TRINDERUP M., ROUZAUT E., BURKE M., LASSALAS J.

    Affiche. • Surveillance automatisée des vêlages chez la vache laitière 

    CHANVALLON A., LEBLAY A., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., LAMY J.M. 

    Affiche. • OptiMIR : Standardisation de spectres moyen infrarouge de lait de vache en vue de la création d’une base de données transnationale 

    GRELET C., FERNANDEZ PIERNA J. A., DARDENNE P., MASSART X., BRUNSCHWIG P., DEHARENG F.

    Affiche. • Trajectoires d’évolution de la durabilité agroécologique des systèmes d’élevage bovin dans le contexte semiaride de Sétif (Algérie) 

    FAR Z., YAKHLEF H.

    Affiche. • Caractérisation des principales variations zootechniques observées au cours de la lactation longue chez la chèvre 

    DOUHARD F., TESSIER J., FRIGGENS N.C., MARTIN O., TICHIT M., SAUVANT D.

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