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1212. Innovation, simplification : les transformations des systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Innovation et simplification des systèmes d’élevage | Travail

Travail vécu et travail perçu : quels sont les conséquences du passage à l’AB pour les éleveurs laitiers ?

CHABRAT S. (1), NETTIER B. (2), DUFOUR A. (3), MADELRIEUX S. (4)

(1) IRSTEA Clermont-Ferrand, Campus universitaire des Cézeaux, 24 Avenue des Landais BP50085, 63172 Aubière

(2), (4) IRSTEA Grenoble, Domaine universitaire, BP 76, F-38402 Saint-Martin d’Hères cedex, France

(3) ISARA-LYON Laboratoires d’études rurales, 23 rue Baldassini, 69364 Lyon cedex 07, France

INTRODUCTION

La France, avec seulement 4% de sa surface agricole utile
convertie en AB, est face à une demande en produits
biologiques qui ne cesse d’augmenter (+10,8% entre 2009 et
2010). Cet écart entre l’offre et la demande, nécessite de
comprendre quels sont les freins au développement de
l’agriculture biologique au niveau des exploitations.
Principalement pour l’élevage laitier, où le poids de l’astreinte
pèse énormément ; nous nous interrogeons sur les
conséquences du passage à l’agriculture biologique sur les
conditions de travail.

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