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  • Travail vécu et travail perçu : quels sont les conséquences du passage à l’AB pour les éleveurs laitiers ?

    CHABRAT S. (1), NETTIER B. (2), DUFOUR A. (3), MADELRIEUX S. (4)

    (1) IRSTEA Clermont-Ferrand, Campus universitaire des Cézeaux, 24 Avenue des Landais BP50085, 63172 Aubière

    (2), (4) IRSTEA Grenoble, Domaine universitaire, BP 76, F-38402 Saint-Martin d’Hères cedex, France

    (3) ISARA-LYON Laboratoires d’études rurales, 23 rue Baldassini, 69364 Lyon cedex 07, France

    INTRODUCTION

    La France, avec seulement 4% de sa surface agricole utile convertie en AB, est face à une demande en produits biologiques qui ne cesse d’augmenter (+10,8% entre 2009 et 2010). Cet écart entre l’offre et la demande, nécessite de comprendre quels sont les freins au développement de l’agriculture biologique au niveau des exploitations. Principalement pour l’élevage laitier, où le poids de l’astreinte pèse énormément ; nous nous interrogeons sur les conséquences du passage à l’agriculture biologique sur les conditions de travail.

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    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Innovation, simplification : les transformations des systèmes d’élevage

    Simplifications de l’affouragement pour les troupeaux allaitants : évaluation des pratiques et de leurs conséquences zootechniques  

    AGABRIEL J., FARRIE J.P., POTTIER E., NOTE P.

    Les innovations en élevages bovins et ovins allaitants : analyse de résultats d’entretiens auprès d’éleveurs et de réponses d’experts à un questionnaire  

    INGRAND S., DEVUN J., PAILLEUX J.Y., CHAUVET A., DUJOUR E.

    Evaluation de la détection automatisée des chaleurs par différents appareils chez la vache laitière. 

    CHANVALLON A., GATIEN J., LAMY J.M., PHILIPOT J.M., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., RIBAUD D., SALVETTI P.

    L’innovation par simplification expliquée par le principe de moindre quantité d’action de Maupertuis : cas de l’intégration agriculture-élevage en Afrique soudano-sahélienne 

    VALL E., BLANCHARD M., DIALLO M.A., LECOMTE P.

    Affiche. • Production laitière et nombre de traites de vaches laitières en pairie avec un robot : effets des facteurs environnementaux. 

    DUFRASNE I., ROBAYE V., KNAPP E., ISTASSE L., HORNICK J.-L

    Affiche. • Solutions de monitoring pour le contrôle périodique des compteurs à lait électroniques 

    ALLAIN C., TRINDERUP M., ROUZAUT E., BURKE M., LASSALAS J.

    Affiche. • Surveillance automatisée des vêlages chez la vache laitière 

    CHANVALLON A., LEBLAY A., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., LAMY J.M. 

    Affiche. • OptiMIR : Standardisation de spectres moyen infrarouge de lait de vache en vue de la création d’une base de données transnationale 

    GRELET C., FERNANDEZ PIERNA J. A., DARDENNE P., MASSART X., BRUNSCHWIG P., DEHARENG F.

    Affiche. • Trajectoires d’évolution de la durabilité agroécologique des systèmes d’élevage bovin dans le contexte semiaride de Sétif (Algérie) 

    FAR Z., YAKHLEF H.

    Affiche. • Caractérisation des principales variations zootechniques observées au cours de la lactation longue chez la chèvre 

    DOUHARD F., TESSIER J., FRIGGENS N.C., MARTIN O., TICHIT M., SAUVANT D.

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