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  • Caractérisation des principales variations zootechniques observées au cours de la lactation longue chez la chèvre

    DOUHARD F. (1,2), TESSIER J. (1), FRIGGENS N.C. (1), MARTIN O. (1), TICHIT M. (2), SAUVANT D. (1)

    (1) INRA, UMR 0791 MOSAR, 16 rue C. Bernard, F-75231 Paris, France

    (2) INRA, UMR 1048 SAD-APT, 16 rue C. Bernard, F-75231 Paris, France

    INTRODUCTION

    La lactation longue (LL) constitue, avec la mono-traite, l’un des principaux leviers de simplification des pratiques en élevage caprin laitier (Réseaux d’élevage, Institut de l’élevage, 2012). Ce levier peut-être envisagé pour réduire le travail d’astreinte lié aux mises-bas, mais aussi comme un moyen de préserver des individus forts producteurs en dépit d’échecs à la reproduction, ou par rapport à des risques autour de la mise bas. Le but de cette étude est de caractériser simplement les principaux changements zootechniques observés chez la chèvre au-delà de la durée d’une lactation « normale » et jusqu’à 2 ans.

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    3R 2012 - Séance :

    Innovation, simplification : les transformations des systèmes d’élevage

    Simplifications de l’affouragement pour les troupeaux allaitants : évaluation des pratiques et de leurs conséquences zootechniques  

    AGABRIEL J., FARRIE J.P., POTTIER E., NOTE P.

    Les innovations en élevages bovins et ovins allaitants : analyse de résultats d’entretiens auprès d’éleveurs et de réponses d’experts à un questionnaire  

    INGRAND S., DEVUN J., PAILLEUX J.Y., CHAUVET A., DUJOUR E.

    Evaluation de la détection automatisée des chaleurs par différents appareils chez la vache laitière. 

    CHANVALLON A., GATIEN J., LAMY J.M., PHILIPOT J.M., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., RIBAUD D., SALVETTI P.

    L’innovation par simplification expliquée par le principe de moindre quantité d’action de Maupertuis : cas de l’intégration agriculture-élevage en Afrique soudano-sahélienne 

    VALL E., BLANCHARD M., DIALLO M.A., LECOMTE P.

    Affiche. • Production laitière et nombre de traites de vaches laitières en pairie avec un robot : effets des facteurs environnementaux. 

    DUFRASNE I., ROBAYE V., KNAPP E., ISTASSE L., HORNICK J.-L

    Affiche. • Travail vécu et travail perçu : quels sont les conséquences du passage à l’AB pour les éleveurs laitiers ? 

    CHABRAT S., NETTIER B., DUFOUR A., MADELRIEUX S.

    Affiche. • Solutions de monitoring pour le contrôle périodique des compteurs à lait électroniques 

    ALLAIN C., TRINDERUP M., ROUZAUT E., BURKE M., LASSALAS J.

    Affiche. • Surveillance automatisée des vêlages chez la vache laitière 

    CHANVALLON A., LEBLAY A., GIRARDOT J., DAVIERE J.B., LAMY J.M. 

    Affiche. • OptiMIR : Standardisation de spectres moyen infrarouge de lait de vache en vue de la création d’une base de données transnationale 

    GRELET C., FERNANDEZ PIERNA J. A., DARDENNE P., MASSART X., BRUNSCHWIG P., DEHARENG F.

    Affiche. • Trajectoires d’évolution de la durabilité agroécologique des systèmes d’élevage bovin dans le contexte semiaride de Sétif (Algérie) 

    FAR Z., YAKHLEF H.

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