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1213. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits

Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien

BOUSBIA A. (1), GHOZLANE F. (2), BENIDIR M. (3), BELKHEIR B. (3)

(1) Département des sciences de la nature et de la vie, université de 08 mai 1945, B.P 401 Guelma 24000, Algérie

(2) Ecole Nationale Supérieure Agronomique (ENSA ex. INA), Belfort, El-Harrach, Alger, Algérie

(3) Institut national de la recherche agronomique (INRA, Algérie)

INTRODUCTION

En Algérie, l’élevage bovin laitier continue d’être soumis à un
ensemble de contraintes qui freinent son essor. En amont, le
système de production continue de souffrir du niveau
technique limité des éleveurs, associé aux entraves
climatiques et organisationnelles. En aval, le produit obtenu
est de qualité moyenne ou mauvaise affectant sa
transformation par les usines laitières. Très peu d’études font
le bilan de la qualité physicochimique du lait, la plupart
s’intéressant davantage à la quantité qu’à la qualité. L’objectif
global de cette étude est de décrire la variabilité physicochimique
de la composition des laits d’exploitations laitières
algériennes.

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