• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite

    HURTAUD C. (1), BUCHIN S. (2), BERODIER F. (3), DUBOZ G. (2), BEUVIER E. (2)

    (1) INRA-Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35590 Saint-Gilles, France

    (2) INRA UR342 Technologie et Analyses Laitières, F-39801 Poligny, France

    (3) CTFC, 9 avenue Wladimir Gagneur, 39800 Poligny, France

    INTRODUCTION

    Des aliments riches en acides gras (AG) polyinsaturés sont apportés dans l’alimentation des vaches laitières pour modifier le profil en AG des laits et augmenter en particulier sa teneur en C18:3 n-3 et en CLA c9t11 (acide ruménique). La nature et la composition de ces aliments sont variées (graines oléagineuses de différentes natures, extrait de luzerne ou luzerne déshydratée…). Ces différents aliments peuvent être apportés seuls ou en association dans un régime de vache laitière. Les différences de composition en AG pourraient modifier les propriétés sensorielles des laits et produits laitiers dérivés. Le but de cet essai était donc de tester, à même apport de matières grasses, l’association de différentes sources d’AG (graine de lin ou de colza extrudée et extrait protéique de luzerne) sur les propriétés sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite.

    Télécharger le fichier PDF (231.5 ko)

    Voir tous les textes de : Berodier F. | Beuvier E. | Buchin S. | Duboz G. | Hurtaud C.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers | Qualité des produits

    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Activité lipolytique chez les bactéries lactiques 

    KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.

    Affiche. • Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien 

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche. • Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza 

    BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.

    Affiche. • Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano. 

    TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.

    Affiche. • Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait 

    Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.

    Affiche. • Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique 

    CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.

    Affiche. • Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol 

    TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.

    Affiche. • Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique 

    Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.

    Affiche. • Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta. 

    HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.

    Affiche. • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.

    Affiche. • Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine 

    ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.

    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés