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  • Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol

    TORAL P.G. (1), CHILLIARD Y. (1), BERNARD L. (1)

    (1) INRA, UMR1213 Herbivores, Equipe Alimentation Génomique Lactation, F-63122 Saint-Genès-Champanelle, France

    INTRODUCTION

    Chez les ruminants, l’acide ruménique (AR) du lait provient d’une part de la biohydrogénation ruminale du 18:2n-6 mais surtout d’une synthèse endogène au niveau de la mamelle par action de la ?9-désaturase sur l’acide vaccénique (AV) (Mosley et al., 2006 ; Bernard et al., 2010). Cette voie de synthèse endogène d’AR a également été étudiée dans d’autres tissus corporels chez le bovin et l’ovin (Palmquist et al., 2005) ce qui pourrait contribuer significativement au contenu d’AR dans le lait. Cependant, aucun résultat n’est disponible chez le caprin, alors que d’importantes différences de métabolisme lipidique entre espèces de ruminants ont été rapportées (Shingfield et al., 2010). Les objectifs de cette étude sont de déterminer le taux de conversion de l’AV en AR et l’abondance des ARNm des gènes de la ?9-désaturase dans les tissus corporels impliqués dans le métabolisme lipidique chez la chèvre laitière recevant 2 régimes à teneur variable en lipides et en amidon.

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    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Activité lipolytique chez les bactéries lactiques 

    KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.

    Affiche. • Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien 

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche. • Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza 

    BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.

    Affiche. • Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite 

    HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.

    Affiche. • Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano. 

    TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.

    Affiche. • Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait 

    Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.

    Affiche. • Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique 

    CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.

    Affiche. • Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique 

    Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.

    Affiche. • Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta. 

    HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.

    Affiche. • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.

    Affiche. • Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine 

    ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.

    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

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