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  • Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta.

    HORCADA A. (1), POLVILLO O. (1), JUÁREZ M (1), PEÑA F.P. (1), AVILÉS C. (1), LÓPEZ A. (2), CURBELO P. (2) TEJERINA D. (2), GARCIA S. (2)

    (1) Grupo MERAGEM. Dpto. CC Agroforestales. Universidad de Sevilla. Ctra Utrera km 1. 41003 Sevilla (Espagne).

    (2) Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico. Finca La Orden. Apdo.22 Badajoz. 06080. Badajoz (Espagne)

    INTRODUCTION

    Au cours de la maturation de la viande, des changements conduisent à la production de composants organoleptiques de la viande. Dans ce contexte, l’oxydation des acides gras (AG) de la viande est important (Franco et al., 2009). Ces processus agissent principalement sur les AG polyinsaturés (AGPI) conduisant à l’augmentation de la proportion de lipoperoxydes et de la production d’AG saturés (AGS) en partie reconnus comme le moins bons pour la santé du consommateur. Ces phénomènes d’oxydation peuvent être influencés par des antioxydants, comme l’ ?-tocopherol ou la vitamine E, qui sont présents dans les aliments des animaux. L’objectif de ce travail est de décrire comment les deux systèmes de production (à base d’herbe et intensif) influent sur l’évolution du profil des AG des lipides du tissu adipeux intramusculaire de la viande bovine de la race Retinta pendant la maturation de la viande.

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    Autres textes des

    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Activité lipolytique chez les bactéries lactiques 

    KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.

    Affiche. • Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien 

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche. • Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza 

    BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.

    Affiche. • Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite 

    HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.

    Affiche. • Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano. 

    TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.

    Affiche. • Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait 

    Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.

    Affiche. • Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique 

    CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.

    Affiche. • Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol 

    TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.

    Affiche. • Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique 

    Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.

    Affiche. • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.

    Affiche. • Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine 

    ELLIES-OURY M.P., DAUVERGNE A., JACOB H.

    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

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