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  • Caractérisation des produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine

    ELLIES-OURY M.P. (1), DAUVERGNE A. (2), JACOB H. (1)

    (1) Bordeaux Sciences Agro, 1 cours du Général de Gaulle, CS 40 201, 33 175 Gradignan Cedex

    (2) GIE Herbivores Aquitaine, Europarc, 3 bis avenue Léonard de Vinci, 33 608 Pessac Cedex

    INTRODUCTION

    L’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO) a récemment proposé de nouvelles orientations concernant la manière d’évaluer et de suivre la qualité supérieure des produits Label Rouge (LR). C’est dans ce cadre que les quatre Organismes de Défense et de Gestion (ODG), responsables des productions en Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine (BBA : Boeuf Blond d’Aquitaine ; BE : Boeuf excellence ; BNC : Boeuf de nos campagnes ; BC : Boeuf de Chalosse) se sont regroupés au sein du Groupement d’Intérêt Economique Herbivores Aquitaine en vue de mettre en oeuvre une méthode commune d’évaluation de la qualité supérieure des LR. Les travaux avaient pour objectifs 1) d’établir les « profilstype  » représentatifs des différents LR et 2) de construire une grille de caractérisation des viandes permettant de suivre et de maintenir leur qualité supérieure.

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    3R 2012 - Séance :

    Qualité des produits

    Affiche • Activité lipolytique chez les bactéries lactiques 

    KARAM N-E, DELLALI A., ZADI-KARAM H.

    Affiche. • Evaluation de quelques caractères physico-chimiques des laits de mélange dans les troupeaux bovins laitiers dans le nord est algérien 

    BOUSBIA A., GHOZLANE F., BENIDIR M., BELKHEIR B.

    Affiche. • Production de lait de vache sur régimes d’herbe ou de maïs avec des graines de colza 

    BRUNSCHWIG P., FOUGERE M., LOPEZ C.

    Affiche. • Effet de combinaisons d’aliments riches en acides gras oméga 3 sur le profil en acides gras du lait et les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles d’un fromage de type pâte pressée cuite 

    HURTAUD C., BUCHIN S., BERODIER F., DUBOZ G., BEUVIER E.

    Affiche. • Effet du système d’élevage et de la technologie fromagère sur les caractéristiques sensorielles du fromage Caciocavallo Palermitano. 

    TORNAMBÉ G., BONANNO A., DI GRIGOLI A., BELLINA V., MANIACI G.

    Affiche. • Incidence de la présence de trèfle ou de luzerne dans la prairie sur la composition du lait 

    Franckson D., Decruyenaere V., Dehareng F., Nguyen, H. N., Stilmant D., Froidmont E.

    Affiche. • Conséquences d’une sélection sur la concentration en cellules somatiques du lait de chèvre sur la transformation de type lactique 

    CAILLAT H., AUGERAT D., PETRIER M., BOUVIER F., LEROUX V., DELACROIX-BUCHET A., RUPP R.

    Affiche. • Effet de l’apport d’huile de poisson et d’amidon sur la ?9-désaturation de l’acide vaccénique marqué au 13C dans les tissus corporels de chèvres laitières recevant une ration riche en huile de tournesol 

    TORAL P.G., CHILLIARD Y., BERNARD L.

    Affiche. • Effet du type de pâturage sur la qualité de la viande des agneaux élevés en mode biologique 

    Hamdi H., Majdoub-Mathlouthi L., Znaidi I. A., Aissa A., Kraiem K.

    Affiche. • Influence du système de production et de la maturation de la viande sur le profil en acides gras des lipides du tissu adipeux intramusculaire des veaux de la race Retinta. 

    HORCADA A., POLVILLO O., JUÁREZ M., PEÑA F.P., AVILÉS C., LÓPEZ A., CURBELO P. TEJERINA D., GARCIA S.

    Affiche. • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des taurillons Holstein engraissés en Tunisie 

    SLIMENE A., DAMERGI C., NAJAR T., CHAMMAKHI L., BEN MRAD M.

    Affiche. • Influence du type racial sur les qualités organoleptiques de la viande bovine selon le mode de cuisson 

    DUBOST A., METEAU K., LISTRAT A., MICOL D.

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