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Systèmes d’élevage

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Clés de réussite et conceptions du métier dans des élevages ovins viande performants sur l’économie et le travail

CHAUVAT S. (1), TCHAKERIAN E. (1), SERVIERE G. (2), COURNUT S. (3)

(1) Institut de l’Elevage - SupAgro, 2 place Pierre Viala, 34060 Montpellier cedex 1

(2) Institut de l’Elevage - 9 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière

(3) VetAgro Sup - UMR1273 Metafort, BP 35, 63370 Lempdes, France

RESUME

Cette étude s’intéresse aux formes et conditions de réussite des exploitations ovins viande tant d’un point de vue économique que du point de vue du travail. Elle s’appuie sur l’analyse de données d’un échantillon de 21 exploitations repérées comme performantes et reproductibles sur ces deux dimensions. Les résultats mettent en évidence un ensemble de points communs : un niveau de formation élevé, des installations ou reprises favorables sur des exploitations structurées (qualité du foncier et organisation du parcellaire) accompagnées d’agrandissements et ajustements progressifs, des bâtiments et équipements au pâturage fonctionnels. Les collectifs de travail sont souvent de grande taille mais le nombre de jours de congés annuels (au-delà du simple week-end) reste faible : majoritairement, une semaine par an est annoncée comme suffisante. En revanche, quasiment tous disent pouvoir se libérer quelques jours, par ½ journée ou journée, en fonction de leurs besoins ou de leurs envies. Ces similitudes n’empêchent pas une diversité importante dans les conceptions du métier des éleveurs, diversité qui s’accorde à celle des stratégies "économie" et "travail". Quatre profils d’éleveurs ont ainsi pu être dégagés : ceux qui privilégient la qualité de vie, ceux qui mettent en avant leur ancrage rural, ceux qui investissent en temps et en argent pour développer leur outil, ceux déjà à la tête d’une entreprise importante et qui se considèrent d’abord comme entrepreneurs. Cela pose la question de la prise en compte, même a minima, de ces profils dans les opérations d’appui et de conseil, et des modalités de cette prise en compte.

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