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1309. Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage

Bovins à viande | Capacité d’adaptation | Conduite d’élevage | Fourrage

Sensibilité des élevages de bovins allaitants naisseurs aux aléas climatiques selon leur système fourrager

MOSNIER C. (1, 3), BOUTRY A. (1, 3), LHERM M. (1, 3), DEVUN J. (2, 3)

(1)INRA, UMR 1213 Herbivore, F-63122 Saint-Genès Champanelle

(2) Institut de l’Élevage, 9 allée Pierre de Fermat, F63170 Aubière

(3) UMT Systèmes Allaitants, Fourrages & Environnement

RESUME

Dans la perspective de la mise en place de l’assurance récolte pour les prairies, les éleveurs doivent être en mesure d’estimer leur exposition et leur sensibilité aux aléas climatiques affectant leur production afin de choisir le meilleur contrat. Cette étude a pour premier objectif de quantifier l’impact des variations de quantités d’herbe récoltée sur les résultats techniques et économiques des exploitations de bovins viande spécialisées dans la production de mâles maigres. Le second objectif est de tester si la présence de cultures fourragères, la pratique de l’ensilage et/ou de l’enrubannage d’herbe permettent aux éleveurs de réduire leur exposition au risque. Nous comparons pour cela les résultats techniques et économiques de 1 535 exploitations*années, sur la période 2000-2009, réparties sur le territoire français. Nous montrons que les impacts des aléas sont asymétriques : les bonnes années permettent de reconstituer les stocks mais ces stocks ne sont généralement pas suffisant pour faire face à des baisses de récolte supérieures à -20%. Il n’apparait pas clairement que les cultures fourragères et l’ensilage d’herbe améliorent les revenus moyens des éleveurs ni leur stabilité.

Bovins à viande | Capacité d’adaptation | Conduite d’élevage | Fourrage

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