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  • Itinéraires vers des systèmes autonomes et économes en intrants : motivations, transition, apprentissages

    COQUIL X. (1,2), LUSSON J.M. (3), BEGUIN P. (4), DEDIEU B. (5)

    (1) INRA Unité ASTER Mirecourt 662 avenue Louis Buffet, 88500 Mirecourt

    (2) INRA Unité Métafort, site de Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (3) RAD Réseau Agriculture Durable, Pôle INPACT Bretagne 17, rue du Bas Village, CS 37725, 35577 Cesson-Sévigné Cédex

    (4) IETL, Université de Lyon 2, 86, rue Pasteur F-69365 Lyon cedex 07

    (5) INRA UR 1218, Departement SAD, Theix, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    RESUME

    Le regain d’intérêt des agriculteurs pour la polyculture élevage, autonome et économe en intrants, est un enjeu majeur pour le développement durable des territoires ruraux de plaine. Nous analysons la transition des systèmes de polyculture élevage consommateurs d’intrants, vers des systèmes autonomes et économes en intrants avec ses éléments facilitateurs afin de cerner les conditions de sa réalisation. Cette analyse est menée à partir de 3 dispositifs d’entretiens portant sur 92 exploitations : 42 exploitations non engagées dans une dynamique de changement et 50 ayant cheminées vers l’autonomie. Ces analyses mettent en avant les freins (technicité de la conduite des systèmes herbagers, difficulté de sécurisation de l’offre fourragère...) et les motivations (favoriser la santé animale par plus d’herbe dans le système, diminuer le temps de travail…) au changement. Elles révèlent aussi les difficultés (autonomie alimentaire...) et les facteurs facilitant la transition (groupes d’échanges de pratiques, contractualisation MAE…). Les transitions sont initiées par une incohérence ressentie par l’agriculteur entre ce sur quoi il agit au quotidien (objet), les pratiques agricoles qu’il met en œuvre, ce qui a du sens et qui est important dans l’exercice de son métier (ses normes professionnelles) ainsi que la façon dont il se positionne dans la société (ses valeurs). La transition aboutit à la mise en place d’une nouvelle cohérence dans le travail de l’agriculteur : il change de métier. Les agriculteurs mobilisent 30 outil-clefs pour transiter vers l’autonomie. Certains outil-clefs jouent un rôle important en matière d’évolution des normes professionnelles : la mise en place du pâturage tournant écarte les agriculteurs de la planification et les oblige à ajuster leur conduite en permanence. L’agriculteur est l’acteur principal de la transition vers l’autonomie. Ce travail met des ressources à disposition des agriculteurs volontaires pour aller vers l’autonomie.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage

    Facultés d’adaptation des agropasteurs à un contexte d’incertitudes dans la région steppique d’El-Guedid-Djelfa en Algérie 

    KANOUN M., HUGUENIN J., KANOUN-MEGUELLATI A., ZAKI B.

    Sensibilité des élevages de bovins allaitants naisseurs aux aléas climatiques selon leur système fourrager 

    MOSNIER C., BOUTRY A., LHERM M., DEVUN J.

    Evaluation quantitative de la robustesse des animaux et du troupeau : quels principes retenir ? 

    BLANC F., OLLION E., PUILLET L., DELABY L., INGRAND S., TICHIT M., FRIGGENS N.C.

    Conséquences techniques et économiques de l’allongement à 18 mois de l’intervalle entre vêlages chez les vaches laitières 

    BROCARD V., PORTIER B., FRANCOIS J., TRANVOIZ E., BRUN T.

    Concilier traite robotisée et pâturage 

    HUNEAU T., DEHEDIN M., HUCHON J-C., BROCARD V.

    Aptitude des brebis laitières de race Lacaune à la conduite en monotraite : Premiers éléments zootechniques et physiologiques  

    VANBERGUE E., BARILLET F., ALLAIN C., AUTRAN P., AUREL M.R., DUVALLON O., PORTES D., DESSAUGE F., BOUTINAUD M., DZIDIC A., MARNET P.G.

    Affiche. • Quelles compétences pour les futurs agriculteurs ? Le point de vue d’élèves en formation, de formateurs et d’agriculteurs 

    BEDIN A., BRUNERIE M., CHATEL P., DISENHAUS C., LOUVET C., MAGNIN M., PAGE A., TERTRE A., LE COZLER Y.

    Affiche. • Typologie des trajectoires de conversion à l’agriculture biologique d’exploitations laitières de montagne. 

    BOISDON I., OTT A.S., FOURDIN S., DOCKES A.C.

    Affiche. • Réorganisations du travail dans des exploitations laitières en transition vers l’autonomie fourragère  

    HOSTIOU N., TAVERNE M., BOUCHON M.

    Affiche. • Performances et gestion des troupeaux bovin lait multiraces en Aveyron 

    MAGNE M.A., THENARD V., MIHOUT S.

    Affiche. • Allongement de l’intervalle entre traites : identification de 1ers phénotypes prédicteurs 

    FISCHER A., PATTIER S., DISENHAUS C., LARROQUE H., GUINARD-FLAMENT J.

    Affiche. • Comment analyser les évolutions de la commercialisation des agneaux chez les éleveurs d’ovins allaitants ?  

    TENO G., NOZIERES M.O., MOULIN C.H.

    Affiche. • Autonomie alimentaire en élevages bovins et ovins biologiques du Massif Central : résultats, pratiques et perceptions par les éleveurs 

    VEYSSET P., BENOIT M., BELVEZE J., PATOUT O., REUILLON J.L., MORIN E., VALLAS M.

    Affiche. • PATUCHEV : un dispositif expérimental pour concevoir et évaluer des systèmes d’élevage caprins performants et durables  

    CAILLAT H., RANGER B., GUILLOUET P.

    Affiche. • Production bovine dans le bassin de la Donga (nord Bénin) dans un contexte de changements multiples  

    SOUNON K. A., ICKOWICZ A., LESNOFF M., MESSAD S., HOUINATO M. R. B.

    Affiche. • Intégration agriculture-élevage et efficience énergétique des exploitations mixtes au Burkina Faso  

    BÉNAGABOU O.I., KANWE B.A., VALL E., VIGNE M., BLANCHARD M.

    Affiche. • Régression des parcours et adaptation des élevages en zone steppique algérienne 

    HAMMOUDA R.F., HUGUENIN J., NEDJRAOUI D.

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