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Risques de contaminations chimiques des animaux et des produits

Bovins laitiers | Santé animale

Origine, circulation et persistance des souches d’Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) dans les troupeaux de bovins laitiers.

S. RAYNAUD (1), C. VERNOZY-ROZAND (2), B. MATHIEU (3), P. PICANT (4), P. BOSCHER (5), V.HEUCHEL (1)

(1) Institut de l’Elevage, 149, rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

(2) Ecole Nationale Vétérinaire, BP 83, 1, avenue Bourgelat, 69280 - Marcy l’Etoile

(3) Syndicat Interprofessionnel du Reblochon, Maison du Reblochon, BP 55, 74230 - Thones

(4) Groupement de Défense Sanitaire, 14, rue Alexander Flemming, BP 107, 14204 - Hérouville St Clair cedex

(5) Groupement de Défense Sanitaire, 76-78 chemin des Maures, BP 138, 610004 - Alençon cedex

INTRODUCTION

Parmi les souches d’Escherichia coli produisant des shigatoxines (STEC), certaines sont responsables de pathologies sévères chez l’homme. Les ruminants sont un des principaux réservoirs naturels de ces bactéries (AFSSA, 2003). Dans le cadre d’un programme visant à établir les mesures de prévention de la contamination du lait par les STEC, leur origine, leur circulation et leur persistance ont été étudiées dans 8 troupeaux de vaches laitières.

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