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  • Evaluer les services rendus par l’élevage dans les territoires : une première quantification sur le cas français

    RYSCHAWY J. (1), DISENHAUS C. (2), BERTRAND S. (3), ALLAIRE G. (4), AUBERT C. (5), AZNAR O. (6), GUINOT C. (7), JOSIEN E. (6), LASSEUR J.(8), PERROT C. (9), PLANTUREUX S. (10), TCHAKERIAN E. (9) et TICHIT, M.(1)

    (1) INRA, UMR SAD-APT, 75321, Paris, France

    (2) Agrocampus-Ouest, UMR PEGASE, 35042, Rennes, France

    (3) CNIEL, 75314, Paris, France

    (4) INRA, US ODR, 31324, Toulouse, France

    (5) ITAVI, 22440, Ploufragan, France

    (6) VetAgro Sup, 63370, Lempdes, France

    (7) Interbev, 75587, Paris, France

    (8) INRA, UR ECODEV, 84914, Avignon, France

    (9) Idele, Paris, France

    (10) INRA, UMR LAE, 54500, Nancy, France

    RESUME

    Malgré les fortes critiques concernant ses impacts environnementaux, l’élevage est un acteur essentiel des territoires ruraux au sein desquels il assure de nombreuses contributions e.g. maintien de la fertilité des sols, de la vitalité rurale ou du patrimoine. Appréhender la multiplicité des services rendus par les filières d’élevage à la société représente donc un enjeu essentiel mais aussi un champ nouveau pour la recherche agronomique. L’objectif de cette étude est de réaliser une première quantification des services rendus par les différentes filières d’élevage en considérant les dimensions économiques, environnementales et sociales. Sur la base de réunions d’experts et de la revue de la littérature, nous avons d’abord défini le bouquet de services rendus par l’élevage en France. Des indicateurs ont été sélectionnés pour quantifier les services retenus. Nous avons analysé les services et leurs interrelations (synergies ou antagonismes) par une typologie de bouquets de services au niveau départemental. L’analyse met en évidence quatre catégories principales de services : production de biens alimentaires (e.g. quantité et qualité d’aliments), qualité environnementale (e.g. biodiversité, hétérogénéité des paysages), vitalité territoriale (e.g. dynamisme rural et emploi) et identité culturelle (e.g. gastronomie, identité des terroirs). Quatre grands types de bouquets ont été mis en évidence présentant des niveaux contrastés d’expression des services. L’analyse de leur distribution spatiale a montré une répartition non-aléatoire des types de bouquets. Une perspective de ce travail consistera à étudier les principaux leviers socio-économiques, politiques, écologiques et géographiques impliqués dans la fourniture de services pour informer les décideurs politiques et la société.

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    KLUMPP K., FAVERDIN P., BENOIT M., PELLERIN S., BAMIERE L., CHEMINEAU P., LHERM M., PARDON L., DOREAU M.

    Intégrer les séquences et pratiques alimentaires de chaque élevage pour calculer les rejets azotés du troupeau laitier 

    DELABY L., COMMEUREUC L., FEBVRE E., PEYRAUD J.L.

    Methanisation du Lactoserum à La Ferme  

    LEFRILEUX Y., CASTILLON P.

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    VANLIERDE A., DEHARENG F., FROIDMONT E., SOYEURT H., KANDEL P. B., GENGLER N., DEIGHTON M., LEWIS E., BUCKLEY F., MCPARLAND S., DARDENNE P.

    Affiche. • Les émissions de méthane par des taureaux blanc bleu belges culard durant les phases de croissance et de finition sont fortement influencées par les régimes alimentaires  

    MATHOT M., DEMANDE N., DESWYSEN D., VERMAUT S., STILMANT D.

    Affiche. • Variabilité individuelle des émissions de méthane en début d’engraissement chez des taurillons Charolais alimentés avec des aliments condensés  

    RENAND G., RICARD E., MAUPETIT D., THOULY J-C.

    Affiche. • Bilan gaz à effet de serre des ateliers laitiers des fermes pilotes Dairyman wallonnes selon la méthode GHG.  

    GRIGNARD A., HENNART S., LAILLET C., OENEMA J., STILMANT D.

    Affiche. • Émissions de gaz en bâtiment bovin lait : interactions entre conduite et nutrition azotée 

    EDOUARD N., CHARPIOT A., ROBIN P., LORINQUER E., DOLLE J.-B., FAVERDIN P.

    Affiche. • Performances énergétiques de la biométhanisation pilote appliquée à la biomasse animale en Tunisie  

    M’SADAK Y., ZOGHLAMI R.I., BARAKET S.

    Affiche. • Impacts environnementaux d’additifs visant à réduire la production de méthane entérique : application aux bovins laitiers  

    WILFART A., NGUYEN V.T.N.G., NGUYEN T.T.H., MORGAVI D.P., EUGENE M.

    Affiche. • La corrosion des équipements de salle de traite pour vaches laitières : le mélange du lisier avec les eaux blanches en cause ?  

    TOPART M., FLAMENT B., LENSINK B.J.

    Affiche. • Evaluation de la contribution de fermes laitières wallonnes à la biodiversité par la méthode PAEXA.  

    GRIGNARD A., WARLING N., HENNART S., STILMANT D.

    Affiche. • Impact du chargement d’arrière-saison sur les teneurs en azote potentiellement lessivable en prairie : Références établies pour la race Blanc Bleue Belge dans le sud-est de la Belgique 

    HENNART S., LAMBERT A., STILMANT D.

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    MALEK M., BENAMARA R.R., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.

    Affiche. • Variations saisonnières de la réponse osmoionique à la déshydratation chez le dromadaire Camelus dromedarius élevé dans le Sahara Algérien 

    BENAMARA R.R., MALEK M., BARHOUNI A., AMIRAT Z., KHAMMAR F., KHALDOUN M.

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