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1310. Environnement

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Evaluer les services rendus par l’élevage dans les territoires : une première quantification sur le cas français

RYSCHAWY J. (1), DISENHAUS C. (2), BERTRAND S. (3), ALLAIRE G. (4), AUBERT C. (5), AZNAR O. (6), GUINOT C. (7), JOSIEN E. (6), LASSEUR J.(8), PERROT C. (9), PLANTUREUX S. (10), TCHAKERIAN E. (9) et TICHIT, M.(1)

(1) INRA, UMR SAD-APT, 75321, Paris, France

(2) Agrocampus-Ouest, UMR PEGASE, 35042, Rennes, France

(3) CNIEL, 75314, Paris, France

(4) INRA, US ODR, 31324, Toulouse, France

(5) ITAVI, 22440, Ploufragan, France

(6) VetAgro Sup, 63370, Lempdes, France

(7) Interbev, 75587, Paris, France

(8) INRA, UR ECODEV, 84914, Avignon, France

(9) Idele, Paris, France

(10) INRA, UMR LAE, 54500, Nancy, France

RESUME

Malgré les fortes critiques concernant ses impacts environnementaux, l’élevage est un acteur essentiel des territoires ruraux au sein desquels il assure de nombreuses contributions e.g. maintien de la fertilité des sols, de la vitalité rurale ou du patrimoine. Appréhender la multiplicité des services rendus par les filières d’élevage à la société représente donc un enjeu essentiel mais aussi un champ nouveau pour la recherche agronomique. L’objectif de cette étude est de réaliser une première quantification des services rendus par les différentes filières d’élevage en considérant les dimensions économiques, environnementales et sociales. Sur la base de réunions d’experts et de la revue de la littérature, nous avons d’abord défini le bouquet de services rendus par l’élevage en France. Des indicateurs ont été sélectionnés pour quantifier les services retenus. Nous avons analysé les services et leurs interrelations (synergies ou antagonismes) par une typologie de bouquets de services au niveau départemental. L’analyse met en évidence quatre catégories principales de services : production de biens alimentaires (e.g. quantité et qualité d’aliments), qualité environnementale (e.g. biodiversité, hétérogénéité des paysages), vitalité territoriale (e.g. dynamisme rural et emploi) et identité culturelle (e.g. gastronomie, identité des terroirs). Quatre grands types de bouquets ont été mis en évidence présentant des niveaux contrastés d’expression des services. L’analyse de leur distribution spatiale a montré une répartition non-aléatoire des types de bouquets. Une perspective de ce travail consistera à étudier les principaux leviers socio-économiques, politiques, écologiques et géographiques impliqués dans la fourniture de services pour informer les décideurs politiques et la société.

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