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  • Compétitivité de la filière viande bovine brésilienne et place sur le marché mondial

    CHAMPION F. (1), CHOTTEAU P. (1)

    (1) Département Economie -Institut de l’élevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex, France

    RESUME

    Le Brésil est le premier exportateur mondial de viande bovine et fournit près de 20% des échanges. La compétitivité de la filière brésilienne est durablement assurée par des systèmes de production extensifs, très peu gourmands en intrants et en investissement, et par une industrie exportatrice concentrée et internationalisée, bénéficiant d’importantes économies d’échelle et de soutiens publics massifs. Les prix des animaux brésiliens ont vivement progressé de 2007 à 2011, dans un contexte de dégradation de l’équilibre offre/demande. A court terme, la production brésilienne de viande bovine continuera la progression réenclenchée en 2012. Si les volumes concernés devraient rester inférieurs aux records de 2006 et 2007, un renflouement massif (mais temporaire) de l’offre est possible en raison de l’exposition des élevages aux aléas climatiques. Sur le long terme, la hausse des volumes exportés sera menacée par la diminution des surfaces en herbe, la difficile et coûteuse intensification des pratiques et la progression de la demande brésilienne en viande bovine.

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