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1304. Objectifs de sélection : les évolutions récentes
Bovins à viande | Génétique | Qualité viande
Enquêtes auprès des acteurs de la filière viande bovine : Quelle place pour les critères de qualité de viande dans les objectifs de sélection ?
PINARD D. (1), FLAMION N. (1), DOCKES A. (1), FOURDIN S. (1), GUERRIER J. (2)
(1) Institut de l’Elevage, F-75012 Paris, France
(2) Institut de l’Elevage, F-63170 Aubière, France
INTRODUCTION
Entre crise économique et évolution des attentes sociétales,
la filière viande bovine doit rester compétitive. La qualité
organoleptique de la viande bovine, qui est une attente forte
des consommateurs (Dockes et al., 2011), fait l’objet de
programmes de recherche en génétique pour repérer les
animaux améliorateurs (Allais, 2011). Il devient donc
nécessaire de s’interroger sur le poids de ces critères de
qualité de viande dans les objectifs de sélection des races à
viande, en tenant compte des intérêts de toute la filière.