• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Enquêtes auprès des acteurs de la filière viande bovine : Quelle place pour les critères de qualité de viande dans les objectifs de sélection ?

    PINARD D. (1), FLAMION N. (1), DOCKES A. (1), FOURDIN S. (1), GUERRIER J. (2)

    (1) Institut de l’Elevage, F-75012 Paris, France

    (2) Institut de l’Elevage, F-63170 Aubière, France

    INTRODUCTION

    Entre crise économique et évolution des attentes sociétales, la filière viande bovine doit rester compétitive. La qualité organoleptique de la viande bovine, qui est une attente forte des consommateurs (Dockes et al., 2011), fait l’objet de programmes de recherche en génétique pour repérer les animaux améliorateurs (Allais, 2011). Il devient donc nécessaire de s’interroger sur le poids de ces critères de qualité de viande dans les objectifs de sélection des races à viande, en tenant compte des intérêts de toute la filière.

    Télécharger le fichier PDF (481.9 ko)

    Voir tous les textes de : Dockes A. | Flamion N. | Fourdin S. | Guerrier J. | Pinard D.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Génétique | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Objectifs de sélection : les évolutions récentes

    Etat actuel et perspectives d’évolution des objectifs de sélection chez les ruminants 

    PHOCAS F., BROCHARD M., LARROQUE H., LAGRIFFOUL G., LABATUT J., GUERRIER J.

    Enjeux organisationnels face au développement de la génomique en sélection animale : le cas de trois races bovines (Aubrac, Brune, Tarentaise) 

    LABATUT J., DUBOIS P., GRIFFON L.

    Un modèle bioéconomique pour mettre à jour l’objectif de sélection de la race Prim’Holstein 

    PINARD D., REGALDO D., GUERRIER J.

    Affiche. • Projet OSIRIS : Objectifs de Sélection Innovants en Ruminants et Indices de Synthèse 

    GUERRIER J., EXPERTON C., PATIN S., PHOCAS F.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés