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  • Projet OSIRIS : Objectifs de Sélection Innovants en Ruminants et Indices de Synthèse

    GUERRIER J. (1), EXPERTON C. (2) PATIN S. (3), PHOCAS F. (4)

    (1) Institut de l’Elevage, 9 allée Pierre de Fermat, F-63170 Aubière

    (2) ITAB, 149 rue de Bercy, F-75595 Paris Cedex 12

    (3) Races de France, 149 rue de Bercy, F-75595 Paris Cedex 12

    (4) INRA, UMR1313 GABI, F-78352 Jouy-en-Josas Cedex

    INTRODUCTION

    De nombreux caractères sont disponibles à la sélection pour toutes les filières de ruminants. Il faut donc répartir les efforts de sélection en définissant un objectif de sélection qui hiérarchise les caractères selon leur importance. En France, on définit un objectif de sélection pour une race qui représente un compromis pour répondre aux attentes de toute la filière, de l’éleveur au consommateur, en passant par les industriels de la transformation. La définition de l’objectif de sélection est à la charge de l’Organisme de Sélection (OS) de la race, qui est le parlement de la race. Les indices de synthèse (IS) raciaux, sont les outils pratiques permettant de sélectionner les animaux selon l’objectif défini. Actuellement, l’élaboration des objectifs de sélection et des indices de synthèse est hétérogène selon les filières et les espèces. Le but du projet OSIRIS « Objectifs de Sélection Innovants en Ruminants et Indices de Synthèse » est de construire une démarche commune pour les races des cinq filières de ruminants (bovins laitiers et allaitants, ovins laitiers et allaitants et caprins laitiers) pour élaborer leurs objectifs de sélection sur des bases économiques et techniques et mettre en place leurs indices de synthèse correspondants.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Objectifs de sélection : les évolutions récentes

    Etat actuel et perspectives d’évolution des objectifs de sélection chez les ruminants 

    PHOCAS F., BROCHARD M., LARROQUE H., LAGRIFFOUL G., LABATUT J., GUERRIER J.

    Enjeux organisationnels face au développement de la génomique en sélection animale : le cas de trois races bovines (Aubrac, Brune, Tarentaise) 

    LABATUT J., DUBOIS P., GRIFFON L.

    Un modèle bioéconomique pour mettre à jour l’objectif de sélection de la race Prim’Holstein 

    PINARD D., REGALDO D., GUERRIER J.

    Affiche. • Enquêtes auprès des acteurs de la filière viande bovine : Quelle place pour les critères de qualité de viande dans les objectifs de sélection ?  

    PINARD D., FLAMION N., DOCKES A., FOURDIN S., GUERRIER J.

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    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

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