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  • Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine

    DUFEY P.- A. (1)

    (1) Station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux ALP-Haras, CH-1725 Posieux, Suisse

    INTRODUCTION

    Une alimentation à base d’herbe peut se refléter dans la composition lipidique du muscle chez le bovin (Dufey et Collomb, 2009). Du fait de cette « empreinte » de l’alimentation, une traçabilité analytique pourrait être envisagée en utilisant certains acides gras comme biomarqueurs. Les objectifs de la mise en valeur commune de plusieurs essais étaient d’évaluer la possibilité de discriminer la viande 1) d’animaux ayant consommé de l’herbe sans ou avec des concentrés avec celle d’animaux engraissés au maïs 2) d’animaux ayant estivé en montagne par rapport à celle d’animaux ayant estivé en plaine 3) selon le lieu de production.

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    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits

    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs. 

    SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.

    Qualité des laits crus : réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite 

    MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    Affiche. • Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.

    Affiche. • Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien 

    AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.

    Affiche. • Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique) 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    Affiche. • Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits  

    HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.

    Affiche. • Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature 

    Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.

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