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  • Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique)

    DAEMS F. (1), FRANCKSON D.(2), JASSELETTE C.(1), LOGNAY G.(3), ROMNEE J.-M.(1), FROIDMONT E.(2)

    (1) CRA-W, Département Valorisation des Productions, 24 Chaussée de Namur, 5030 Gembloux, Belgique.

    (2) CRA-W, Département Productions et Filières, 8 Rue de Liroux, 5030 Gembloux, Belgique.

    (3) Université de Liège-Gembloux Agro-Bio Tech, Département Analyses, Qualité et Risques, 2 Passage des Déportés, 5030 Gembloux, Belgique.

    INTRODUCTION

    L’équol est un métabolite microbien provenant de la transformation de certains phyto-oestrogènes issus du monde végétal. Malgré l’image ambiguë de cette classe de molécules, plusieurs études laissent présager de possibles effets bénéfiques de l’équol sur la santé humaine. Outre son activité antioxydante, sa similitude structurale avec l’oestradiol (Mostrom et Evans, 2012 ; Setchell et al., 2010) lui confèrerait certains effets bénéfiques pour la santé humaine, tels que : une diminution des risques de cancer de la prostate (Akaza et al., 2004) ou, encore, une réduction de la fréquence et de la sévérité des bouffées de chaleur durant la ménopause (Setchell et al., 2010). Tous ces effets en font un composé naturel potentiellement intéressant pour l’être humain. Cependant, seul un faible pourcentage de la population dispose des bactéries nécessaires à sa production (Frankenfeld et al., 2005). Ce qui n’est pas le cas de la vache laitière qui, par le biais du lait qu’elle produit, s’avère être une source d’équol très prometteuse. Ces dernières années, plusieurs travaux de recherches ont étudié l’impact d’une alimentation riche en isoflavones sur la teneur en phyto-oestrogènes, dont l’équol, dans le lait (Andersen et al., 2009 ; Antignac et al., 2004). Cependant, qu’en est-il de la concentration en équol déjà présente dans les laits commercialisés en Wallonie ?

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    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits

    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs. 

    SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.

    Qualité des laits crus : réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite 

    MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    Affiche. • Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine  

    DUFEY P.- A.

    Affiche. • Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.

    Affiche. • Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien 

    AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.

    Affiche. • Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits  

    HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.

    Affiche. • Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature 

    Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.

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