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  • Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits

    HURTAUD C. (1), JOHAN M. (1), LAMBERTON P. (1), NARCY A. (2), BOUTINAUD M. (1), BOUDON A. (1)

    (1) INRA-Agrocampus Ouest UMR 1348 PEGASE, 35590 Saint-Gilles, France

    (2) INRA URA, 37380 Nouzilly, France

    INTRODUCTION

    La composition du lait évolue au cours de l’année. Plusieurs facteurs sont en cause : des facteurs liés à l’animal tels que le stade de lactation, ou des facteurs extrinsèques tels que l’alimentation ou des paramètres climatiques (durée du jour, température…). L’objectif de cette étude était d’analyser l’effet de 2 niveaux de bilans alimentaires cations-anions (BACA) (0 mEq/kg MS pour B0 et 400 mEq/kg pour B400) conçus pour mimer des régimes à base d’ensilage de maïs (B0) ou à base d’herbe (B400) et 2 durées du jour (8h de lumière/j pour les jours courts et 16h/j pour les jours longs) sur la structure des globules gras (GG) et la composition en matières grasses du lait.

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    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits

    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs. 

    SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.

    Qualité des laits crus : réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite 

    MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    Affiche. • Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine  

    DUFEY P.- A.

    Affiche. • Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.

    Affiche. • Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien 

    AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.

    Affiche. • Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique) 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    Affiche. • Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature 

    Fitouhi N., Debbabi H., Mathlouthi N., Gliguem H., Choaybi M., Damergi C.

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