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  • Influence d’une supplémentation en huiles essentielles et graines de fenugrec sur la qualité du yaourt étuvé nature

    Fitouhi N. (1), Debbabi H. (1), Mathlouthi N. (2), Gliguem H. (1), Choaybi M. (3), Damergi C. (1)

    (1) Institut National Agronomique de Tunisie, Université de Carthage 43 Avenue Charles Nicolle, 1082 Tunis, Tunisie

    (2) Ecole Supérieure d’Agriculture de Kef, Université de Jendouba, Boulifa 7100 Kef, Tunisie

    (3) Ecole Supérieure des Industries Alimentaires de Tunis 58, Avenue Alain Savary 1003 Tunis, Tunisie

    INTRODUCTION

    Les additifs alimentaires en alimentation animale peuvent jouer un rôle important dans l’agriculture moderne. Par exemple, certaines huiles essentielles (HE) ont des effets sur le métabolisme des protéines dans le rumen et sur la production des acides gras volatils, ainsi que sur la productivité et la composition du lait (Cardozo et al., 2005 ; Benchaar et al., 2008). Néanmoins peu d’études se sont intéressées à l’effet de ces additifs dans la ration alimentaire de la vache laitière sur la qualité du yaourt. L’objectif de cette expérimentation était de déterminer l’effet d’un mélange d’HE et de graines de fenugrec sur la composition du lait et la qualité organoleptique du yaourt.

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    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Qualité des produits

    Les caractéristiques des vaches de réforme de l’AOP Maine Anjou et les pratiques de finition influencent leur qualité de viande 

    COUVREUR S., LE BEC G., MICOL D., AMINOT G., PICARD B.

    Croissance et nature des dépôts de jeunes bovins charolais recevant en engraissement des rations à base d’enrubannage ou d’ensilage de maïs. 

    SEPCHAT B., ORTIGUES-MARTY I., MIALON M.M., FAURE P., AGABRIEL J.

    Qualité des laits crus : réservoirs susceptibles d’influencer la diversité microbienne et effets des pratiques de traite 

    MALLET A., DELBES-PAUS C., MONTEL M.C., KAUFFMANN F., SESBOUE A., CHESNEAU C., DESMASURES N.

    Affiche. • Utilisation des acides gras de la graisse intramusculaire comme biomarqueurs de l’alimentation et de la provenance en viande bovine  

    DUFEY P.- A.

    Affiche. • Analyse sensorielle comparative de la viande de trois races ovines : le Mouton Laitier Belge, l’Ile-de-France et le Vendéen 

    RONDIA P., PLANCHON V., SERVAIS V., FROIDMONT E., JAMAR D.

    Affiche. • Effets du khortane sur la qualité et la composition en acides gras du muscle "Longissimus dorsi" des chevreaux de la population locale dans le sud tunisien 

    AYEB N., ADDIS M., FIORI M., Scintu M.F., Khorchani T.

    Affiche. • Détermination de la teneur en équol dans les laits commercialisés en Wallonie (Belgique) 

    DAEMS F., FRANCKSON D., JASSELETTE C., LOGNAY G., ROMNEE J.-M., FROIDMONT E.

    Affiche. • Le bilan alimentaire cations-anions (BACA), la durée du jour et le moment de la traite ont un impact sur la structure du globule gras et sur le profil en acides gras des laits  

    HURTAUD C., JOHAN M., LAMBERTON P., NARCY A., BOUTINAUD M., BOUDON A.

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