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  • Perception de la gestion du campagnol par des éleveurs ayant un grand troupeau laitier en AOP Comté

    DESTREZ A. (1), MUGNIER S. (1), WIRTH M. (1), MICHELIN Y. (2), GAILLARD C. (1)

    (1) UMR Métafort (AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgroSup), Equipe Select, AgroSup Dijon, 26 Bd Docteur Petitjean, F-21079 Dijon

    (2) UMR Métafort (AgroParisTech, Inra, Irstea, VetAgroSup), Equipe Select, VetAgroSup, 89 Bd de l’Europe, F-63370 Lempdes

    INTRODUCTION

    Dans les zones en AOP Comté, le risque de pullulation de campagnols terrestres est une contrainte importante pour l’élevage (Giraudoux et al., 1997). La qualité et la quantité de fourrage récolté ainsi que les pâtures peuvent être dégradées fortement par ces ravageurs. Or, le cahier des charges de la production de lait pour le Comté est fondé sur des ressources principalement herbagères. Il interdit l’utilisation d’aliments fermentés, exige une contribution du pâturage pour au moins 50 % de la ration quotidienne de fourrage grossier distribuée aux vaches laitières (VL) et limite l’apport de concentrés dans la ration. Ces contraintes rendent la gestion des ressources fourragères en AOP Comté plus délicate dans un grand troupeau laitier (Mugnier et al., 2011). Certaines pratiques agricoles comme l’alternance fauche/pâture, le maintien des haies et bois, la gestion des refus ou le labour ont une influence sur les populations du campagnol (Morilhat et al., 2007). Le recours à ces pratiques ne semble néanmoins pas uniquement lié aux caractéristiques économiques et environnementales des exploitations mais aussi à la perception du campagnol par l’éleveur (Peyre et al., 2009). Nous nous sommes alors intéressés aux pratiques agricoles utilisées pour lutter contre ce ravageur chez des éleveurs en AOP Comté possédant un grand troupeau en fonction de leur perception par rapport à la gestion de cet aléa.

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    3R 2013 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    La durabilité des exploitations laitières du Nord-Ouest de l’Europe 

    FORAY S., BEGUIN E., FERRAND M., PERROT C., DOLLE J.B., BECHU T., HENNART S., BOONEN J., TIRARD S., MORIN C., CASTELLAN E.

    Comparaison des performances économiques et environnementales de fermes laitières biologiques et conventionnelles en Europe du Nord-Ouest 

    GRIGNARD A., STILMANT D., OENEMA J., TIRARD S., DEBRUYNE L., HENNART S., BOONEN J. and partners of DAIRYMAN project

    Le croisement viande en élevage laitier : état des lieux des pratiques et perspectives 

    BOUYSSIERE S., CARLIER M., LELYON B.

    Clés de réussite et conceptions du métier dans des élevages ovins viande performants sur l’économie et le travail 

    CHAUVAT S., TCHAKERIAN E., SERVIERE G., COURNUT S.

    Affiche. • Effet de la disponibilité en eau dans les parcelles sur le nombre de traites et la production laitière chez des vaches laitières traites avec un robot mobile en prairie.  

    KNAPP E., ROBAYE V., ISTASSE L., HORNICK J.L., DUFRASNE I.

    Affiche. • Etude des lactations longues (>600 jours) chez la vache laitière haute productrice 

    BARBET M., JAY V., POMIÈS D.

    Affiche. • Développement de l’élevage bovin viande dans des montagnes de tradition laitière : quelles conséquences sur les usages des surfaces agricoles ? 

    RAPEY H., BEYLE R.

    Affiche. • Production laitière permise par le futur cahier des charges sans fourrage humide de l’AOP Saint-Nectaire 

    POMIÈS D., BARBET M., FAGES M., HULIN S., JACQUOT A.L., BLAY B.

    Affiche. • Les éleveurs de montagne qui transforment et vendent leur production en circuits courts, modifient-ils le lien de leur exploitation au territoire ?  

    COURNUT S., MILLET M., DUFOUR A.

    Affiche. • Typologies des systèmes d’élevages bovins laitiers dans la wilaya de Bordj Bou Arreridj (Algérie) 

    DEBECHE E., BELKASMI F., BOUHALFAIA Y., BELKHEIR B.

    Affiche. • Modélisation des effets des types de rations sur les paramètres de la courbe de lactation des vaches laitières dans le nord de la Tunisie  

    DAREJ C., MOUJAHED N., KAYOULI C.

    Affiche. • Typologie des exploitations bovines laitières de la région de Birtouta, Alger (Mitidja) 

    BENATALLAH A., YAKHLEF H., GHOZLANE F., MARIE M.

    Affiche. • Evaluation de la durabilité des exploitations bovines laitières de la zone de Birtouta, Mitidja ( Algérie) à l’aide de la méthode IDEA  

    BENATALLAH A., YAKHLEF H., GHOZLANE F., MARIE M.

    Affiche. • Durabilité des exploitations bovines laitières en zones de montagne de Tizi-Ouzou (Algérie).  

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., YAKHLEF H.

    Affiche. • Typologie des systèmes agropastoraux bovins dans le contexte semi aride des hautes plaines sétifiennes (Algérie)  

    Bir A., Yakhlef H., Madani T.

    Affiche. • Les démarches collectives de valorisation de la viande bovine : un développement variable en Auvergne  

    CHABRAT S.

    Affiche. • Choix et conséquences d’un premier vêlage à deux ans en élevages Charolais 

    FORTIN J., COUTARD J.P.

    Affiche. • La réaction à l’homme des chevrettes de race Alpine et Saanen 

    ERHARD H.W., BELLEGARDE L., BONO C., LABEUR L., VITTET M-A., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche. • L’élevage caprin en zone de montagne. Cas de la région de Tizi-Ouzou (Algérie) 

    MOUHOUS A., BOURAINE N., BOUARABA F.

    Affiche. • Effet du rythme de traite des brebis laitières Lacaune sur le temps de travail et les consommations en eau et en électricité en salle de traite 

    HASSOUN P., VERNHES G., AUTRAN P.

    Affiche. • Efficience du travail d’astreinte en système ovin herbager en Pays de la Loire 

    BELLET V., CLENET G., FICHET L., MIGNE S.

    Affiche. • Performances économiques des élevages ovin extensifs dans la zone du Moyen Atlas au Maroc  

    BOUGHALMI A., ARABA A., YESSEF M.

    Affiche. • Description des ateliers d’engraissement d’agneaux dans la province de Témara au MAROC  

    LAKHSSASSI K., EL FADILI M., FRANCOIS D.

    Affiche. • Mortalité pré-sevrage des agneaux de trois races ovines marocaines 

    EL FADILI M.

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