• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Développement de l’élevage bovin viande dans des montagnes de tradition laitière : quelles conséquences sur les usages des surfaces agricoles ?

    RAPEY H. (1), BEYLE R. (2)

    (1) UMR METAFORT, Irstea, 24 avenue des Landais, CS 20085, 63178 Aubière

    (2) VetAgroSup, 89 avenue de l’Europe - BP 35 63370 Lempdes

    INTRODUCTION

    La suppression des quotas laitiers en 2015 va modifier la géographie de l’élevage en Europe (Perrot et al, 2009). Le recul du troupeau laitier et la progression du troupeau allaitant sont déjà marqués depuis 10 ans dans des zones de tradition laitière dont la morphologie du terrain et la structuration du parcellaire sont souvent peu favorables aux grandes structures spécialisées viande (relief, bocage à maille serré, présence de forêt). C’est le cas de la bordure Est du Massif Central, notamment du Livradois-Forez, où les cessations laitières, les diversifications ou conversions en viande reconfigurent progressivement l’élevage laitier et allaitant, sans que cela ne soit encore très perceptible dans le paysage. Mais ces changements peuvent avoir des effets à court terme sur les usages des surfaces agricoles (pâturage, fauche) et à moyen terme sur l’environnement (eau, biodiversité, maillage bocager) (Chatellier et Verité, 2003). L’objectif de l’étude réalisée dans cette petite région est d’explorer les conséquences du développement de l’élevage viande dans des exploitations initialement laitières en ce qui concerne leurs usages du parcellaire.

    Télécharger le fichier PDF (220.9 ko)

    Voir tous les textes de : Beyle R. | Rapey H.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Environnement | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2013 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    La durabilité des exploitations laitières du Nord-Ouest de l’Europe 

    FORAY S., BEGUIN E., FERRAND M., PERROT C., DOLLE J.B., BECHU T., HENNART S., BOONEN J., TIRARD S., MORIN C., CASTELLAN E.

    Comparaison des performances économiques et environnementales de fermes laitières biologiques et conventionnelles en Europe du Nord-Ouest 

    GRIGNARD A., STILMANT D., OENEMA J., TIRARD S., DEBRUYNE L., HENNART S., BOONEN J. and partners of DAIRYMAN project

    Le croisement viande en élevage laitier : état des lieux des pratiques et perspectives 

    BOUYSSIERE S., CARLIER M., LELYON B.

    Clés de réussite et conceptions du métier dans des élevages ovins viande performants sur l’économie et le travail 

    CHAUVAT S., TCHAKERIAN E., SERVIERE G., COURNUT S.

    Affiche. • Effet de la disponibilité en eau dans les parcelles sur le nombre de traites et la production laitière chez des vaches laitières traites avec un robot mobile en prairie.  

    KNAPP E., ROBAYE V., ISTASSE L., HORNICK J.L., DUFRASNE I.

    Affiche. • Etude des lactations longues (>600 jours) chez la vache laitière haute productrice 

    BARBET M., JAY V., POMIÈS D.

    Affiche. • Perception de la gestion du campagnol par des éleveurs ayant un grand troupeau laitier en AOP Comté  

    DESTREZ A., MUGNIER S., WIRTH M., MICHELIN Y., GAILLARD C.

    Affiche. • Production laitière permise par le futur cahier des charges sans fourrage humide de l’AOP Saint-Nectaire 

    POMIÈS D., BARBET M., FAGES M., HULIN S., JACQUOT A.L., BLAY B.

    Affiche. • Les éleveurs de montagne qui transforment et vendent leur production en circuits courts, modifient-ils le lien de leur exploitation au territoire ?  

    COURNUT S., MILLET M., DUFOUR A.

    Affiche. • Typologies des systèmes d’élevages bovins laitiers dans la wilaya de Bordj Bou Arreridj (Algérie) 

    DEBECHE E., BELKASMI F., BOUHALFAIA Y., BELKHEIR B.

    Affiche. • Modélisation des effets des types de rations sur les paramètres de la courbe de lactation des vaches laitières dans le nord de la Tunisie  

    DAREJ C., MOUJAHED N., KAYOULI C.

    Affiche. • Typologie des exploitations bovines laitières de la région de Birtouta, Alger (Mitidja) 

    BENATALLAH A., YAKHLEF H., GHOZLANE F., MARIE M.

    Affiche. • Evaluation de la durabilité des exploitations bovines laitières de la zone de Birtouta, Mitidja ( Algérie) à l’aide de la méthode IDEA  

    BENATALLAH A., YAKHLEF H., GHOZLANE F., MARIE M.

    Affiche. • Durabilité des exploitations bovines laitières en zones de montagne de Tizi-Ouzou (Algérie).  

    BELKHEIR B., GHOZLANE F., BENIDIR M., BOUSBIA A., BENAHMED N., YAKHLEF H.

    Affiche. • Typologie des systèmes agropastoraux bovins dans le contexte semi aride des hautes plaines sétifiennes (Algérie)  

    Bir A., Yakhlef H., Madani T.

    Affiche. • Les démarches collectives de valorisation de la viande bovine : un développement variable en Auvergne  

    CHABRAT S.

    Affiche. • Choix et conséquences d’un premier vêlage à deux ans en élevages Charolais 

    FORTIN J., COUTARD J.P.

    Affiche. • La réaction à l’homme des chevrettes de race Alpine et Saanen 

    ERHARD H.W., BELLEGARDE L., BONO C., LABEUR L., VITTET M-A., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche. • L’élevage caprin en zone de montagne. Cas de la région de Tizi-Ouzou (Algérie) 

    MOUHOUS A., BOURAINE N., BOUARABA F.

    Affiche. • Effet du rythme de traite des brebis laitières Lacaune sur le temps de travail et les consommations en eau et en électricité en salle de traite 

    HASSOUN P., VERNHES G., AUTRAN P.

    Affiche. • Efficience du travail d’astreinte en système ovin herbager en Pays de la Loire 

    BELLET V., CLENET G., FICHET L., MIGNE S.

    Affiche. • Performances économiques des élevages ovin extensifs dans la zone du Moyen Atlas au Maroc  

    BOUGHALMI A., ARABA A., YESSEF M.

    Affiche. • Description des ateliers d’engraissement d’agneaux dans la province de Témara au MAROC  

    LAKHSSASSI K., EL FADILI M., FRANCOIS D.

    Affiche. • Mortalité pré-sevrage des agneaux de trois races ovines marocaines 

    EL FADILI M.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés