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Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Typologie des exploitations bovines laitières de la région de Birtouta, Alger (Mitidja)

BENATALLAH A.(1), YAKHLEF H.(2), GHOZLANE F.(2), MARIE M.(3, 4)

(1) Ecole Nationale Supérieure Vétérinaire 161 Hassen Badi El Harrach Alger, Algérie

(2) Ecole Nationale Supérieure Agronomique, Belfore 16200 El-Harrach, Alger, Algérie

(3) INRA-ASTER-Mirecourt, 662 Av. Louis Buffet, 88500 Mirecourt, France

(4) Université de Lorraine, ENSAIA, 2 Av. de la Forêt de Haye, TSA 40602, 54518 Vandoeuvre cedex, France.

INTRODUCTION

L’Algérie est le premier consommateur laitier du Maghreb avec
plus de 3,3 Milliards de litres d’équivalent lait/ an avec un taux
de couverture par la production locale estimé à 40%. Il est
aussi le second pays du monde importateur de lait et de ses
dérivées (MADR, 2009). L’état algérien souhaite réduire ce
déficit. Pour cela il a fixé des objectifs qui tiennent compte
d’une amélioration globale de ce secteur tant au niveau
économique, social et environnemental et des fonds publics
importants ont été mobilisés dans cette perspective.
Cependant, au-delà des efforts indéniables développés, la
production et la collecte du lait cru tardent à se développer.
Dans ce contexte, la question qui se pose est de savoir si les
structures des exploitations bovines laitières du pays
répondent aux exigences du plan d’intensification de la
production laitière. Pour cela, à travers cette étude nous
essayons d’identifier et de caractériser la structure et la
diversité de ces exploitations, toute en décrivant leurs
performances.

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