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  • L’élevage caprin en zone de montagne. Cas de la région de Tizi-Ouzou (Algérie)

    MOUHOUS A. (1), BOURAINE N. (1), BOUARABA F. (1)

    (1) Faculté des Sciences Biologiques et Agronomiques, Université Mouloud MAMMERI de Tizi-Ouzou, Algérie

    INTRODUCTION

    En Algérie, le lait de chèvre représente une part négligeable dans la production nationale de lait. Bien que l’effectif caprin de races croisées ait doublé au bout de 20 ans (1992 – 2011), pour atteindre 4544000 têtes, la production de lait de chèvre a connu une faible progression en termes de quantité produite. Durant cette période, la quantité de lait produite est passée de 138800 à 248400 tonnes (FAO, 2012). Le système d’élevage caprin demeure extensif. Il est surtout localisé dans les zones montagneuses. Cet élevage est considéré souvent comme activité secondaire qui assure une liquidité financière en cas de besoins (Jansen et van den Burg, 2004). Plusieurs tentatives de son développement ont été lancées auparavant, mais avec peu de succès (MARA, 1971). Avec une alimentation basée sur le pâturage, la productivité laitière des chèvres est toujours faible. Cela représente l’une des contraintes au développement d’une filière caprine laitière. Notre étude vise à comprendre les volets structurels et fonctionnels des élevages caprins. L’objectif principal est de faire une caractérisation typologique des élevages caprins laitiers dans la région de Tizi-Ouzou.

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