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1309. Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage

Bovins laitiers | Capacité d’adaptation | Conduite d’élevage | Elevage biologique

Typologie des trajectoires de conversion à l’agriculture biologique d’exploitations laitières de montagne.

BOISDON I. (1), OTT A.S. (1, 2), FOURDIN S. (2), DOCKES A.C. (2)

(1) VetAgro Sup, UMR 1273 Metafort, 89 avenue de l’Europe, BP 35, F-63370 Lempdes

(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, F-75595 Paris Cedex 12

INTRODUCTION

Dans les zones de montagne, les démarches à haute valeur
ajoutée comme l’Agriculture Biologique (AB) sont une des
voies possibles pour maintenir les élevages laitiers soumis
aux contraintes naturelles et aux incertitudes économiques.
Un accompagnement technique favorable doit pour cela être
proposé. Nous avons exploré la diversité des trajectoires
d’exploitations laitières biologiques, converties depuis
plusieurs années, afin, au-delà des motivations des éleveurs,
de décrire et comprendre le « comment » de ces conversions
(Lamine et Bellon, 2009).

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