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1309. Capacité d’adaptation des exploitations d’élevage
Alimentation | Bovins à viande | Bovins laitiers | Capacité d’adaptation | Conduite d’élevage | Ovins à viande | Ovins laitiers
Autonomie alimentaire en élevages bovins et ovins biologiques du Massif Central : résultats, pratiques et perceptions par les éleveurs
VEYSSET P. (1), BENOIT M. (1), BELVEZE J. (2), PATOUT O. (3), REUILLON J.L. (4), MORIN E. (2), VALLAS M.(5)
(1) INRA, UMR1213 Herbivores, F-63122 St-Genès-Champanelle
(2) Institut de l’Elevage, Chemin de Borde Rouge, BP 42118, F-31321 Castanet Tolosan Cedex
(3) AVEM, Association Vétérinaires Eleveurs du Millavois, ZA du Cap du Crès, BP419 F-12104 Millau
(4) Institut de l’Elevage, 9 Allée Pierre de Fermat, F-63170 Aubière
(5) Pôle Agriculture Biologique Massif Central, VetAgro Sup, 89 av de l’Europe, BP 35, F-63370 Lempdes
INTRODUCTION
Le Pôle AB Massif Central conduit un projet pluriannuel
(2008-2013) et multipartenaires autour de la thématique de la
durabilité et du fonctionnement des systèmes d’élevage en
Agriculture Biologique. Les premiers résultats d’enquêtes
technico-économiques auprès de 66 éleveurs (17 bovin lait
BL, 24 bovin viande BV, 14 ovin lait OL, 11 ovin viande OV)
montrent que l’autonomie alimentaire est un des points clé
commun aux différents systèmes d’élevage AB du Massif
Central. Un focus sur l’autonomie alimentaire a été réalisé en
2011 (Pôle AB MC, 2012).
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